とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

ラーメン博物館 岡山・笠岡「中華そば坂本」食べたぶー!

2022-10-17 23:54:26 | 横浜 グルメ

この前の土曜日はラーメン博物館に「中華そば坂本」のラーメンを食べに行ったぶー

 

 

ラーメン博物館は2024年に30周年らしいんだけど

その30周年の特別企画として2年間で『あの銘店をもう一度』っていうのをやっているんだぶー!

 

この『あの銘店をもう一度』では今までにラーメン博物館に出店した事があるお店が

3週間ずつ期間限定出店しているんだぶー!

 

とんちーは今まで第2弾の「牛乳屋食堂」と第4弾の「中華そば一力」、

第5弾の「あまからや」に行っているんだぶー!

(「牛乳屋食堂」については『ラーメン博物館 「牛乳屋食堂」のラーメン&煮かつ丼

「中華そば一力」については『ラーメン博物館 福井・敦賀「中華そば 一力」』、

「あまからや」については『ラーメン博物館 伊豆「あまからや」 『スパイス醤油ラーメン』食べたぶー!』の記事を見てね)

 

 

そして、先週の金曜日からは第6弾の岡山・笠岡「中華そば坂本」が特別出店しているんだぶー!

 

とんちーは早速食べに行ったんだぶー

 

「中華そば 坂本」の創業は昭和33年のお店だぶー!

 

創業者の坂本勇さんは元々鶏専門の精肉店を営んでいて

その精肉店の隣で奥さんが中華そば店を始めた事がこのお店の始まりらしいぶー!

 

この鶏専門の精肉店の経験を活かして「中華そば坂本」のラーメンは鶏を使っているんだぶー

 

ちなみに、今の店主は2代目らしいぶー。

 

 

ラーメン博物館の特別出店では地下2階の去年まで「RYUS NOODLE BAR」があった場所で営業しているぶー

 

 

 

メニューはこんな感じだったぶー!

 

 

メニューはシンプルに中華そばオンリーな感じだぶー。

 

 

とんちーはレギュラーサイズの中華そばを食べたぶー

 

 

本当はメンマがのっているんだけど、とんちーはメンマが苦手だから最初から抜いてもらったぶー。

 

ここのラーメンはスープが鶏ガラをじっくり煮込んだあっさり系のスープだぶー!

 

水・鶏・醤油のみで作っているらしくて雑味のないすんだ味がしたぶー。

 

とんちーは基本的にはこってり系が好きだから、少し物足りない気もしたけど

スープ単体でグビグビ飲めちゃう感じでついつい最後までのんじゃったぶー

 

 

そして具は秘伝の醤油ダレで煮込まれた鶏チャーシューと斜めに切った青ネギがのっているだぶー。

 

この鶏チャーシューが少し硬いんだけど、味が濃くてうま味があって美味しかったぶー

 

しかも結構いっぱい乗っていたぶー!

 

 

そして、麺は中細ストレート麺だったぶー

 

 

スープがあっさり系だから、太過ぎない麺が合っていてよかったぶー

 

ちなみにこの麺は笠岡市内の大半のお店が仕入れている丸新麺業っていう所の麺なんだって。

 

 

ちなみに、レミちゃんは大盛を頼んでいたぶー

 

 

そういえば、このラーメン博物館の30周年の特別企画で特別出店をしたお店は

だいたいショップでお土産ラーメンが販売になっているんだけど

「中華そば坂本」はお土産ラーメンがないみたいで売っていなかったぶー

 

お家でも食べたかったから残念だぶー

 

 

 

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