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朝のタンパク質 足りていますか? (2)

2019-01-29 21:27:30 | 日記
では、食事の中でタンパク質を多く摂るにはどうしたらいいんでしょうか?
タンパク質を多く含むから、お肉ばっかり食べるというのも、ちょっと違うそうです。

タンパク質には動物性と植物性があり、穀類にもタンパク質が入っています。
両方バランスよく摂ることが大切だそうです。

では、実際にどんな献立にしたらいいんでしょう?

よくある朝食のメニュー

洋食・・・トースト、目玉焼き、珈琲の場合・・・タンパク質12.5g

和食・・・卵かけご飯、ひじき、わかめの味噌汁の場合・・・タンパク質14g

うーーん、もうちょっと欲しいですね~~

手軽に朝食にタンパク質を多く摂る方法として・・・
オムレツにツナやチーズを入れたり(ツナ20g,チーズ20gでタンパク質8gUP)、
バナナをプラスすると、タンパク質の量はあまり変わりませんが、
バナナには、タンパク質の体内利用に必要なビタミンB6が含まれているので、
タンパク質の働きをアップしてくれるそうです。

朝食でよく出てくるタンパク質の多いもの

<動物性たんぱく質>

牛乳200ml…6.6g
ゆで卵1個…6.5g
魚肉ソーセージ1本…7g
サーモン1切れ…20g
プレーンヨーグルト100g…3.6g
明太子…4.2g
ハム2枚…6.6g

<植物性たんぱく質>

ベーグル1個…8.6g
納豆1パック…8.3g

朝など時間がない時、納豆やヨーグルトはすぐ食べられますし、
魚肉ソーセージをプラスするのもお勧めだそうです。

村野明子さんのお勧めは、和食にも洋食にも向く『チリコンカン』
・・・一皿で10gのタンパク質がプラスできます。
※大豆とひき肉をトマト缶で煮込む料理で、10分くらいで出来ます。
まとめて作って冷凍しておくと、忙しい朝に便利です
(あさイチHPにレシピがあります。)
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/190128/recipe_3.html

また同じ肉でも、豚肉はもも肉の方が脂肪の多い部位よりタンパク質が多く摂れ、
木綿豆腐(100g…6.6g)は絹ごし豆腐よりタンパク質が多く摂れていいそうです。


(つづく)



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