横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

甲羅でランチ

2010年05月15日 09時06分33秒 | 食べ歩き 〔横須賀〕

金曜日、ママ友でランチに行く事になりました
車を走らせながら、どこで食べるかさんざん迷った結果、
落ち着いたのが、先日まで改装をしていた『横須賀甲羅本店



内装は、前とだいぶ変わっておりましたヨ
向かって右は、仕切りが高いが、割とオープンなスペース、
左側は、格子戸が並んでおり個室風ステキ
私達が案内されたのは、オープンな方でしたが、隣の話声が聞こえる事も無く
プライベートな空間が保たれておりました
イヤ、私らのバカ笑いは、まわりに聞こえてたかもスンマセン



限定という言葉に弱~いわたくし
モチロン注文したのは、1日10食限定「海鮮ちらし 1575円」



こちらは、「レディースランチ 税抜きで1580円」
他に抹茶のロールケーキ&フルーツ付き



海鮮ちらしの御膳は、メインの海鮮ちらしにサラダ・茶碗蒸し・かにのみそ汁・漬物・
デザート・ドリンクが付いております



海鮮ちらしは、寿司飯の上に、かに・まぐろ・甘エビ・いか・たこ・帆立・いくら・
穴子・玉子焼き・きゅうりが乗っとりますどれから食べるか迷うわ~
たこはメチャクチャ固かったが、いかはすごく柔らかでした



食後のドリンクとちょこっとデザート



バイキングで鍛えられた私達の胃袋には、レディースランチ組は物足りなかった様子
海鮮ちらし組は、まぁ満足

今日のメンバー。
子供が小学生の頃からのお付き合いですありがとね~
子供が大きくなるにつれ、親の悩みもどんどん変わりますよね
話は盛り上がり、あっという間に時間が過ぎました。


お店の方の「どうぞごゆっくり~」のお言葉を真に受け、
この日もここで2時間半粘り、テーブルの上はすっかり片付けられ、
気付けばお客は私達だけ…

長居してしまってごめんなさ~い





マボチョク ギャラリー

2010年05月14日 10時27分00秒 | ウォーキング&お散歩


国道16号線の馬堀海岸から大津にかけての直線道路を通称『マボチョク』といいますヒヤッホ~イ!


マボチョクの約900mの区間に20の絵が描かれていてこれを「うみかぜ画廊」といい、
通る人を楽しませてくれます

うみかぜ画廊のテーマは『海そして横須賀』
横須賀といえば、まず海がイメージされます
製作者の心の中にある海、さらには海から思い起こされる横須賀を描いているそうです

車で通る事が多いこの道路、ゆっくり壁画を鑑賞することがないので、カメラにおさめてみました






































全20作品。どれも力作ぞろいです
公募で選ばれた市民の作品や市内の中・高校・大学の美術部などの作品
これらは、2009年の8月、夏休み期間中に作成されたそうです。
皆さん暑い中頑張ったんですね真っ黒だニャ~
なんと、娘の中学の同級生の作品(たぶん)もありました



マボチョクに並行して、住宅街の中にはこんなステキな遊歩道もあるんですよ~
海沿いの道も気持ちイイですけど、こちらもおススメ


花の広場 Ⅱ

2010年05月13日 10時46分30秒 | ウォーキング&お散歩
また花の広場へ行ってみた


花の広場は季節によって、花が植えかえられるようです
4月のチューリップの時より、落ち着いた感じの花々に変わってました

この日は幼稚園の遠足らしく、みんな弁当を食べていました
ウチの子達もこんな時があったなぁ思い出すわぁ~


なでしこかな?



図鑑調べたけど、何の花かわからん


あとこんな花とか



この道の向こうにも、公園が広がっていていこいの水辺、森のロッジやアスレチックなどがあります



夏になったら行ってみよう






オイルサーディンのパスタ

2010年05月12日 10時15分53秒 | 家ごはん

久しぶりに大矢部にある、鈴○水産に行きました

小さめのいわしが入った大きいパックが150円のところを100円で売っていた
しかも刺身用で鮮度抜群!ただちょっとさばくのが面倒だったので…
何度もいわしの前を行ったり来たりしてようやく決断
1パック買って、半分オイルサーディンにしました

それを使って、パスタを作りましたヨー
これも先日ご紹介した日高良実シェフの100円レシピ本『ちょこっとパスタ』を参考にしました




本によると材料は(2人分)

パスタ          120g
オイルサーディン   1缶
にんにく         小2かけ
鷹の爪          1本
オリーブオイル     大さじ1
醤油           大さじ1
レモン          1/2コ
塩・あらびき黒こしょう   適宜
万能ねぎ           2本

簡単な作り方
 にんにくはつぶし、鷹の爪は半分に切り、万能ねぎは小口切り
  フライパンのオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがでたら鷹の爪を加える
 そこにオイルサーディンをオイルごと入れ、中火~強火の間で炒めカリッとさせる
 醤油を加え、レモンを絞り入れ、塩、黒こしょうで味を調える
 これを茹でたパスタとあえて、万能ねぎの加え混ぜ合わせる


万能ねぎがなかったので、先日買ってきたフェンネルの苗をつまんで使いました
さっぱりしていて、美味しかったですヨ~ 100円レシピ本万歳




こちら、バゲットの上にオイルサーディン、
その上にとろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼きました。
上にフェンネルを乗っけてパチリっス

バジルと一緒に買ったフェンネルの苗、大きくなる前にボウズになりそう


土曜日の朝市

2010年05月11日 11時24分52秒 | その他

観音崎の第4駐車場で毎週土曜日に8時から開かれる朝市



8時に行ったのでは遅いです
私が着いたのは7時45分頃でしたが、ほとんど売れてしまった後でした




せっかく来たのだから(化粧までして)、ほうれん草とスナップエンドウ、キャベツを買って帰りました
農家直送の採れたて野菜は、瑞々しいですね~
葉物野菜には虫くんがついている事もちと困る





母の日前日だったので、時の花!カーネーションも売ってましたヨ


朝市って気持ちいいですね! 何か一仕事終えたって感じ…
これからは夏野菜がどんどん出てきますね!楽しみ
昨年はトマトやゴーヤをたくさん買いました。
冬の間は寒くて来られなかったけど、またチョクチョク足を運んでみよう