横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

きのこ達と玉ねぎののマリネ

2010年05月07日 09時44分09秒 | 家ごはん

先日、息子の足の裏に何か出来たという事で、皮膚科に連れて行くことにしました。
なんと待ち時間が1時間半。
そこで病院に置いてある雑誌を見ていると、美味しそうなメニューがありましたよ
料理研究家の浜内千波先生のレシピです
こういう時にカメラを持っていると便利!こっそりレシピをパチリ

これをもとに、少しアレンジしてみました




材料は
しいたけ・しめじ・マッシュルーム・エリンギなどのきのこ 400g
玉ねぎ    1玉
ローリエ   2~3枚
とうがらし  2本
にんにく   1かけ

オリーブオイル 大さじ4
酢       大さじ2
塩       小さじ1
黒コショウ

この分量は、結構多めです
冷蔵庫で4~5日保存できますヨ~


作り方
きのこを食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスする
ニンニクはつぶしておく
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める
これにとうがらし・ローリエ・きのこを加えさらに炒める
そこに酢を加えて、弱火で10分程蒸し煮にする
塩・黒コショウで味を調える
すぐに食べてもいいし、冷やしてもおいしいです


バゲットに乗せてもOK


バゲットにマリネを乗せて粉チーズをかけてオーブントースターでやきました
仕上げにパセリをフリフリ


こちらは、パスタにしてみました


おつまみで食べてもいいし、お肉やお魚の付け合わせにしてもGOODです
ナンダカンダほとんど私一人で食べちゃってます
残りが少なくなったので、また作ろう 常備しておくと便利ですヨー