久しぶりに大矢部にある、鈴○水産に行きました
小さめのいわしが入った大きいパックが150円のところを100円で売っていた
しかも刺身用で鮮度抜群!ただちょっとさばくのが面倒だったので…
何度もいわしの前を行ったり来たりしてようやく決断
1パック買って、半分オイルサーディンにしました
それを使って、パスタを作りましたヨー
これも先日ご紹介した日高良実シェフの100円レシピ本『ちょこっとパスタ』を参考にしました
本によると材料は(2人分)
パスタ 120g
オイルサーディン 1缶
にんにく 小2かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
レモン 1/2コ
塩・あらびき黒こしょう 適宜
万能ねぎ 2本
簡単な作り方
にんにくはつぶし、鷹の爪は半分に切り、万能ねぎは小口切り
フライパンのオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがでたら鷹の爪を加える
そこにオイルサーディンをオイルごと入れ、中火~強火の間で炒めカリッとさせる
醤油を加え、レモンを絞り入れ、塩、黒こしょうで味を調える
これを茹でたパスタとあえて、万能ねぎの加え混ぜ合わせる
万能ねぎがなかったので、先日買ってきたフェンネルの苗をつまんで使いました
さっぱりしていて、美味しかったですヨ~ 100円レシピ本万歳
こちら、バゲットの上にオイルサーディン、
その上にとろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼きました。
上にフェンネルを乗っけてパチリっス
バジルと一緒に買ったフェンネルの苗、大きくなる前にボウズになりそう