横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

オイルサーディンのパスタ

2010年05月12日 10時15分53秒 | 家ごはん

久しぶりに大矢部にある、鈴○水産に行きました

小さめのいわしが入った大きいパックが150円のところを100円で売っていた
しかも刺身用で鮮度抜群!ただちょっとさばくのが面倒だったので…
何度もいわしの前を行ったり来たりしてようやく決断
1パック買って、半分オイルサーディンにしました

それを使って、パスタを作りましたヨー
これも先日ご紹介した日高良実シェフの100円レシピ本『ちょこっとパスタ』を参考にしました




本によると材料は(2人分)

パスタ          120g
オイルサーディン   1缶
にんにく         小2かけ
鷹の爪          1本
オリーブオイル     大さじ1
醤油           大さじ1
レモン          1/2コ
塩・あらびき黒こしょう   適宜
万能ねぎ           2本

簡単な作り方
 にんにくはつぶし、鷹の爪は半分に切り、万能ねぎは小口切り
  フライパンのオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがでたら鷹の爪を加える
 そこにオイルサーディンをオイルごと入れ、中火~強火の間で炒めカリッとさせる
 醤油を加え、レモンを絞り入れ、塩、黒こしょうで味を調える
 これを茹でたパスタとあえて、万能ねぎの加え混ぜ合わせる


万能ねぎがなかったので、先日買ってきたフェンネルの苗をつまんで使いました
さっぱりしていて、美味しかったですヨ~ 100円レシピ本万歳




こちら、バゲットの上にオイルサーディン、
その上にとろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼きました。
上にフェンネルを乗っけてパチリっス

バジルと一緒に買ったフェンネルの苗、大きくなる前にボウズになりそう