お待ちかねの夕食
昨年は、ハトヤホテルで ものまねショーを見ながらの爆笑ディナーでした
今年はこちらの『メインダイニング レザンドール』で頂きます
レザンドールはフランス語で“黄金の葡萄”
地元の食材や季節の旬の食材を使った鉄板フレンチのレストラン
夕食は事前にメニューの選択を致しました
お肉 or お魚、そしてアワビ or フォアグラ
皆さんだったらどちらを選びますか?
ウフフ!どんなお料理が頂けるのかとっても楽しみ
素敵なテーブルセッティングですね~
好きな席に座って良し!との事なので、(去年はくじ引きでした)
一番乗りの同室4人組は向かい合わせに席を確保
まずはドリンクを注文
私はもちろん生ビール
何を頼んでも良いので、それぞれワインだの、冷酒だの、
カシスオレンジだのを好き勝手に注文してます
最初に運ばれてきたのは、《伊豆近海魚介のカルパッチョ仕立て 彩り野菜を添えて》
お皿の左にテン・テン・テンとなってるわさびが効いたソースが美味しい
新鮮な金目鯛や真鯛のお刺身にたっぷり付けて頂きましょう
パンは2種類
左のクルミのパン、中にクルミがたくさん入っていて美味しかったですよ~
《本日のスープ》は玉ねぎとさつま芋のスープ
自然の優しい甘さがイイね お替りしたい程旨し
“お肉 or お魚”の選択はお肉料理をチョイス
《静岡県産“美味鶏”のソテー 秋野菜を添えて》
鶏肉は皮はパリッと中はジュシーで美味しい かなりボリュ~ミ~
秋野菜の中ではかぼちゃがメチャクチャ美味しかった
実は皆、お肉料理は牛ステーキを予想していたので、残念ハズレ
因みにお魚料理は《高原キャベツで巻いた鮮魚と帆立 サフランとアメリケーヌソース》でした
そして、もう一つの選択メニューは、アワビを選択
お料理のネーミングは不明 《アワビの鉄板焼き ほぼ生野菜添え》てな感じかな~
周りのお野菜が、意外と固くて生っぽい感じです
アワビは一口大にカットされていて、柔らかくて美味しい~
はてさて、何年ぶりに食べただろうか もう感激です
ウルウル
ビールは3杯目いっちゃいますよー
隣の席のカメラ女子Hさんもパチパチ撮りまくっておりまする~
最後は《ホテルメイドデザート》
え~とデザートはチーズ系だったかな?かなり酔ってます
真ん中のリンゴみたいなのは、洋ナシらしい
チョコレートには“Joyeux Noel(ジョワイユ ノエル)”
フランス語で メリークリスマス
と書いてあります
デザートの飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選ぶ事ができます
私はハーブティーをチョイス
なんだか量が少ないですよね写真を撮り忘れて半分くらい飲んじゃいました
大満足のお食事、ご馳走さまでした
最後に挨拶に来て下さった、シェフの“高橋謙太郎”さんありがとうございました
食事の後は、いつもならカラオケ大会となりますが、
こちらのホテルにはカラオケルームが無いとの事
全員ひとつの部屋に集まって、大ゲーム大会となりました つづく