横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

ほかほか!きりたんぽ鍋

2011年01月07日 10時12分46秒 | 家ごはん

おはようございます
今朝は寒かったですね~
布団から出るのが、ホント辛いですわ~
毎朝ストーブの前で固まっております
でも横須賀は、まだまだ暖かい地域なので助かりますわ

                                        

3日の夜は、毎年暮れに送って頂く秋田名物『きりたんぽ鍋セット』であったかお鍋を作りました
お正月には、必ず一度はきりたんぽ鍋を頂きますよー


我が家は6人家族菜なので、特大土鍋を棚の奥から引っ張り出し使用
溢れんばかりの量であります


具材は、鶏肉・白滝・舞茸・ごぼう・長ねぎ・せり
きりたんぽの他にまんまるいだまこ餅も入ってます

作り方も入れる順番が決っているんですよ
初めに鶏肉とささがきごぼうで出しをとるのがポイント
きりたんぽとだまこ餅は袋のままお湯で温めると、柔らかくなって一層美味しくなります
おかげ様で、今年もきりたんぽ鍋を堪能する事がでしましたありがとー!

近くのスーパーでもきりたんぽや比内地鶏のスープを売っているので、割と手軽に作れますよね