横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

牛スジ煮込み

2011年01月28日 09時15分37秒 | 家ごはん

まったく毎日毎日、寒い日が続きますね
買い物もネットスーパーで済ませほんと便利だわ~
ゴミ捨て以外、外に出ない日が続いております
プチ引きこもり、または軽い冬眠状態です
こんな事では北国の方々には申し訳ないですが、とにかく冬は苦手です
しかし、この辛い冬が終わると悪夢の様な花粉の季節がやってきますねどよ~ん
花粉の量は、去年の何倍だって??? 考えただけでもゾッとしますわ
すっかり暗~い気分になってしまいましたが、この邪悪な空気を蹴散らしてエイッと!

                                             

先日、冷凍しておいた和牛のすじ肉を解凍して、牛スジの煮込みを作りましたよー

材料は、牛すじ肉・こんにゃく・大根
鷹の爪を入れて、チョイピリ辛で、味付けは醤油味の甘辛
圧力なべを使ったので、硬いスジ肉もトロトロに~
ご飯に乗っけてウマウマだ~い