さてさて、本日は製図の授業の様子をお伝えしましょう。
「大工の学校」では建築製図が約40時間 CADが30時間程度のカリキュラムを組んでおります。
写真のように、立派なドラフタ-を使い、基本の線引きから教えていきます。
ほとんどの皆さんが初心者ということと、視力の低下のためにこれまた大変そうであります。
今日はそんな2回目の授業で、図面要素のトレースを先ず行いました。
そんな中「先生~なん . . . 本文を読む
さてさて、本日はホゾを作ることになりました。昨日から鋸挽きの猛特訓を積んだ成果が試されようとするわけです。
その前に、墨付けの説明です、写真は大分市鴛野にある「うなぎの三橋」の店主に作っていただいた「ホワイト柱」です、表面は高級ホワイトボードにも使われるホーロー鉄板を惜しげもなく使用された逸品です。
そしてそして、このお店で出される、柳川風蒸篭(せいろ)蒸しがこれまたおいしいのです!
是非ご . . . 本文を読む
さてさて、今週はノコ挽きからスタートです。
先ずは廻し墨のおさらいです、15mm刻みで廻し墨を付けたあと横挽きから教えました。
「墨半分残すように~」と僕が言うと「またまたぁ冗談でしょ」みたいな表情・・・
よ~し見てろ!とノコを挽いてみせると「おぉ~」と驚いた表情
大体 今年度は昨年使った柱を使っていて乾燥しているので、穴を掘るのも、ノコを挽くのも簡単なのです。楽勝楽勝!
例年含水率100% . . . 本文を読む
さてさて、今年度はいきなりほぞ穴を掘らせることにしました。
例年は砥ぎから教えるのですが、体が出来ていない若者と、なまっている年配の人が多いので体力づくりの一環として行います。
そして砥ぎを教えても、GWで忘れそうなので連休明けから道具直しを教える事にしました。
そもそも、角ノミなど無かった時代は大工に弟子入りしてから先ず初めにする作業は穴掘りだったと思うのです。そして一度、ノミなどを使 . . . 本文を読む
さてさて、本格的に学校生活も始まり早いもので、もう一週間が経ちました。
とはいえ、まだ始まったばかりなので、
今年度の訓練生の内容を説明いたしましょう。
今年も、県南を中心に県内各地からさまざまな世代の方たちが集まってくれました、中学校を出たばかりの子が4名、高校新卒が1名、他20代の子が1名、30代の男性1名、女性2名、・・・中略、最高齢が64歳!と今年もバラエティに富んでいます。
これで . . . 本文を読む
さてさて、先週入校式も無事に終了し、自己紹介、校の案内などもおわり、今週から本格的に授業アンド実習となります。
写真のような、訓練道具を一年間貸し出します、皆さん大事に扱って下さいね。
先ずは、墨壺と墨差しの手入れからです、初めて見る人も多く「なんじゃこりゃ?」ってな感じです。
墨坪は一番古いもので、鎌倉・室町時代のものだそうです、現在は鉛筆を初め、便利な道具があるけど、基本的な構造は今と全 . . . 本文を読む
さてさて、本日は入校式となります。皆さんよろしくお願いいたします。
先日の番匠CAPも大うけのようで「お~かっこいいやないか!」とおじ様たちにも大好評であります、残念ながら市長さんは出席してくれたけど、早々に引き上げてしまったので、渡せずじまいでした。
今年はどんな一年になる事でしょうね、毎日楽しく、時には真剣に頑張っていきましょう。
毎年言う事だけどやるのは自分です、一年後の自分に . . . 本文を読む
さてさて、写真は今年度より使用する作業帽なのです。
黒地に、ゴールドに輝く「番匠」の二文字、どうですか?
パンチ効きまくりでしょう?
(紺色に銀の分は試作品verです)
今のところ、課長に見つかることも無く(もう手遅れだし・・・)
内々には大うけなのですが・・・
テーマはズバリ「和」です、日本語って格好いいですよね?
逆に訊きたい、なぜ?ローマ字にする必要があるのかと。
阪神とかHTマークよ . . . 本文を読む
さてさて、今日で最終回となりました「大工の学校」
僕は先生を辞めて風に吹かれて旅にでも・・・
(本日は4月1日です)
冗談はさておき、なんの話かといえば最近の僕の一押しおつまみの話です。
焼き鳥やイカやキムチそれと枝豆、チーズおかき等のスナックなど、(皆さん何が好きですか?)
いろいろ酒のつまみがありますが、僕は最近こんにゃくと豆腐にハマっております。
こんにゃくは、刺身 . . . 本文を読む