大工の学校 

築き人(きづきびと)を志す、職業能力開発校の徒然日記
mail→tomp1423@gmail.com

料理の学校2「チキン南蛮」編

2006年11月04日 | 料理の学校
さてさて、悪夢のような昨日から一夜、本日は私が料理当番となりました。 本日のメニューは「チキン南蛮」を作ります。 九州以外の方はご存じないかも知れないけど、これは宮崎県延岡市を発祥とした郷土料理なのです。ちなみに我が大分県といえば、名物「とり天」がありますが、これの作り方、およびうんちくはまた今度ということで・・・ ちなみに、大分でも(九州内では)かなりメジャーな料理となったチキン南蛮だけど . . . 本文を読む

料理の学校 「すじ肉ビーフシチュー」

2006年09月24日 | 料理の学校
さてさて、本日はお休みだし天気もいいことなので晩御飯の当番となりました。 (なんのこっちゃ?)  そういうわけで、本日は牛スジを使ったビ~フシチュ~を作ります。                   材料は・・・・2人なのに8皿分!?                   牛スジ肉・・・・・・400g たまねぎ・・・・・・2個 にんじん・・・・・・2本 じゃがいも・・・・・小5・6個 とろけるビ . . . 本文を読む