貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

ダイエット 6日目

2022-08-27 08:46:28 | ダイエット

【本日の晩御飯】1人前 400円

1、カレー(市販レトルト)200円 2、つくねフライ60円 3、ところてん(市販)70円 4、サラダ40円 5、ご飯・キムチ30円

【カレー市販レトルト】

チョット高価なカレーです。(わが家にしてみれば、普段購入するときは100円)

【つくねフライの作り方】

材料:つくね8個(市販)、玉子、小麦粉、パン粉、ソース

1:つくねを小麦粉・玉子・パン粉の順で付ける。

2:180℃の油で揚げる。

3:揚がったら油をよくきりソースで頂く。(私は何もつけないで頂きました)

【ところてんの作り方】

材料:ところてん2分1パック、ハム1枚(薄切り)、キュウリ少々(千切り)

1:材料を用意する。

2:冷やし中華のようにして頂きます。

【サラダの作り方】

材料:レタス1枚、キャベツ1枚、玉ねぎ少々、トマト6分1個、ドレッシング

1:レタス・キャベツは薄切りで。

2:玉ねぎは薄切りして水に10分さらして水けをきる。

3:材料を皿に盛り頂く。

ドレッシングは、お好みでコチラ 「ドレッシングの割合」を参照

【キムチの作り方】

材料:白菜2枚(ざく切り)、キムチの元少々

1:白菜を切りサッと茹でて水けをきる。

2:キムチの元で和えて2時間以上おく。

※写真手前は福神漬け

 

 

 

68.8kg  100g 増えました  グミと煎餅の食べ過ぎだろうな。。。(ノД`)シクシク

なんか、、、痩せないねっ と愚痴をこぼしたくなりますが単純にお菓子の食べ過ぎなのよね。。

我家に何でこんなにお菓子があるのか不明

主夫(旦那)君は、急性膵炎になりお酒が殆ど飲めなくなってから甘いものをよく食べるのだが。

それで何で体重が減るのか更に不明。いいなぁぁぁ

 

テレビで大食いを見るたびに羨ましいよなぁ なんでそんなに痩せてるの?

なんでも一つだけ願いが叶ったら絶対「どんなに食べても太らない体」が欲しいな。

ダメ? お願い

今日の晩御飯は、手抜か? いつも書いてもらうレシピの紙にはキムチ以外全部略って書いてある。

まあいいか  たまには休憩しないとね (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

私の手にかかれば略レシピも難しい料理のレシピに見えるのだ ( ゚д゚)ハッ!はっはっ

そんなこと無いか

明日の晩御飯は何かなぁ

 

 

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ダイエット 5日目

2022-08-26 23:40:41 | ダイエット

【本日の晩御飯】2人前 540円

1、肉野菜炒め180円 2、海老焼売140円 3、鰯キュウリ巻き170円 4、ご飯・カクテキ・ワカメスープ50円

写真はダイエット中の妻のご飯一人前

【肉野菜炒めの作り方】

材料:豚スライス100g(細切り)、キャベツ2枚(細切り)、ニラ3分1把(寸切り)、玉ねぎ8分1個(薄切り)、しめじ4分1パック(ばらす)、人参8分1本(細切り)、中華あじ小さじ1(粉末)、各少々:塩・胡椒・ごま油

1:材料を揃える。

2:火の通りのわるい物から炒める。

3:炒めたら調味料で味付けする。

【海老焼売の作り方】

材料:海老焼売8個(市販品)

1:レシピ通りに作る。

主夫(旦那)曰く、レンジより蒸した方が美味しいとのこと。そう思います。

手作り焼売とまた違ってたまには良いよね。

【鰯キュウリ巻きの作り方】

材料:鰯4尾、キュウリ2分1本、カニカマ1.5本、針生姜少々

黄身酢:卵黄2個、各少々:砂糖・塩・酢

1:鰯を手開きして軽く塩をふり20分おく。

2:水で鰯を洗い水けをきってお酢とほんの少しの砂糖で5分つける。

3:キュウリはかつらむきにする。(全部はせずに芯を残す)

4:キュウリで他の材料をクルクル巻く

5:巻き終わったらラップをして形を整え〆る。

6:黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。

7:鍋に6.を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)

8:火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。

※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。お好みでペースト状で食べるのもよい

土佐酢の作り方は、コチラ 「タレ・割した【和食】」を参照

9:厚めに切って黄身酢をかけて頂く。

【カクテキの作り方】

材料:大根、市販のキムチの元

1:大根を柏木子切りにする。

2:キムチの元で味付けしてビニール袋でよく揉む。30分おきに揉むと2時間ぐらいで漬かる。

※時間があれば一晩寝かせた方が良いとのこと

【ワカメスープの作り方】

材料:ワカメ、鶏ガラスープ、塩、胡椒

1:鶏ガラスープで味付け。

2:塩・胡椒で味を整える。ワカメは乾燥でも塩漬けでもなんでもOK

 

 

基本冷凍ものは使わない主夫(旦那)ですが、野菜の高騰などで極たまに冷凍ものを買ってきます。

味の素は素晴らしいですね!今のところ餃子、焼売と外れが無いです。

この暑い中、料理を作ってくれるので少しぐらい手抜しないとね。材料費高いし

電気代が鬼のように値上がっていくのは参ったです。使わないわけにはいけないしね。

電気・ガス・水道はそれこそ国策で値段を一定に安くしてほしいなぁ 高いからって「じゃあ要らない」とは出来ないんだから。

家庭用と商業用で分ければいいのに 

野党すこしガンバレ

 

2回目の鰯キュウリの黄身酢和え美味しいです。チョット大変

「かつらむきなんてフツー出来ないよ」主夫

ですが、特別な日にでも頑張ってみては如何でしょうか?株が上がりますぞっ 見た目も綺麗だし

 

。。。そうです。  やっぱり増えました  手巻き寿司太りです

68.7kg  600g 増量です

まあ、美味しい思いをしたのだからしょうがないか。。。な  あ (T_T)シクシク

しかし 定石通りに期待を裏切らずに増えたな  この 馬鹿  体重

でも お寿司 また食べたいなぁ

ヨロシクね主夫(旦那)様

 

 

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わが家の晩御飯 その179

2022-08-26 12:54:56 | 晩御飯

今日は、ダイエットはお休みです。 だって。。。ねえ

主夫(旦那)君が刺身を買って来てくれたので「今晩はお寿司」です

いえーい!

【本日の晩御飯】1人前 390円

1、手巻き寿司(鮪・真鰯・納豆)200円 2、ガリ(手作り)30円 3、サラダ50円 4、真鰯の姿煮70円 5、シャリ40円  昨日の残り:カボチャ煮0円

【手巻き寿司の作り方】

材料:マグロの上身100g、真鰯小3尾、納豆1パック、海苔、シャリ0.4合、海苔

寿司酢は、コチラ タレ・割した【和食】」を参照

1:我家御用達の魚屋で鮪の血合いと真鰯の子供を買ってきました。

鮪の血合いは200円 真鰯の子供は一匹21円

2:鮪の血合いの上身(刺身で食べるところ)をとります。(必ず鮮度がいい事!)

3:上身が100gとれました。

4:真鰯は、頭を取り手開きにします。

5:けっこう油がのっている 美味しそ

6:納豆は、多めのネギとからし、醤油を入れて混ぜます。

7:小さく切った海苔にお好みで巻いて食べます。

鮪納豆がいい感じです。

【ガリ(手作り)の作り方】

材料:新生姜、塩、  甘酢:水1、砂糖1、酢1、塩少々

1:新生姜は薄く輪切りにして塩少々まぶして20分おきのち手で揉む

2:水洗いしてサッと霜降してザルに上げ塩少々をふって冷ます。

3:甘酢に3時間程漬けておく。

【サラダの作り方】

材料:トマト4分1個、キュウリ3分1本、レタス2枚

オーロラドレッシングは コチラ「ドレッシングの割合」を参照

1:食べやすい大きさに切って盛り付ける。

【真鰯の姿煮の作り方】

材料:真鰯小3尾、  煮汁:酒1、水1、みりん2、砂糖1、生姜薄切り1片

1:煮汁で10分ほど煮る。

2:鰯ははらわたごと丸煮にしました。

※刺身用なのではらわたごと煮る事が出来ます。

【カボチャ煮の作り方】は、

     コチラ 「ダイエット 4日目」を参照

 

 

わーいい お久しぶりです マグロちゃん 逢いたかったよーイエーイイ(死語)元気

幾年ぶりかの再会のようです。もちろん鮪も鰯もとっても美味しかったです。

それと、、、なんと言っても手作りの ガリ! 超ー¥¥¥美味しかったぁ

新ショウガを300円のところを150円の半額で仕入れてきたそう。さすが半額の帝王!!

根っこの近くは使わず良いとこだけとって漬けたそうです。辛みが強めだけどそこがまた口元スッキリで美味しい

あああ幸せ

カボチャ煮もとっても美味しくて昨日今日で食べきり。。。なんか、大切な事 忘れている き  が  する  。

まっいいいいいっか 人生楽しいのが一番だもんねぇ 深く考えちゃーいけません

   そーゆーことで、もう一杯飲もうかな   ダメ?

 

 

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ダイエット 4日目

2022-08-25 14:07:35 | ダイエット

【本日の晩御飯】2人前 660円

1、グラタン250円 2、ホッケ干物100円 3、かぼちゃ煮160円 4、だだちゃ豆100円 5、ご飯・お新香50円

下の写真は、もっかダイエット中の私のご飯です。

【グラタンの作り方】

材料:ホワイトソース1缶(市販)、シーフードミックス2分1袋、茄子2分1本(薄く切る)、しめじ8分1パック、ピザ用チーズ大さじ3、粉チーズ大さじ1

1:シーフードミックス・茄子・しめじは油少々をひいたフライパンで炒める。薄味をつける(中華味の元)

2:火が通ったらホワイトソースを加えて味を整える。

3:グラタン皿に適量を入れ粉チーズ、ピザ用チーズをのせオーブントースターで焼く。

【ホッケの干物の作り方】

材料:ホッケ2分1尾、酒大さじ1

1:ホッケをグリルで焼く。

2:仕上げに酒を塗りサッとあぶって仕上げる。

【カボチャ煮の作り方】

材料:カボチャ4分1ヶ(一口大に切る)、豚スライス100g(一口大に切る)

煮汁:めんつゆ水50cc、水200cc、砂糖大さじ1

1:煮汁にカボチャ、豚肉を入れて15分程弱火で煮て仕上げる。

【だだちゃ豆の作り方】

材料:だだちゃ豆2分1袋、塩

1:袋に書いて得る通りの作り方

 

 

グラタンサイコーです。結構作り方簡単。私の方が凝り過ぎなのかな?

冷凍のシーフードミックスなかなか使い勝手がいいですねぇ

あんまり火の通った魚介は好きじゃないんだけどこれはいけます。安いらしいし と思ったら380円だって。

でも、これを単品で揃えようとしたら大変だものね。スルメイカ1杯380円したと言ってたし。

写真でまじまじ見るとダイエット食とは思えない充実ぶりですな

でも、主夫(旦那)が言うには太るモノは入ってないって、お前が太るのは間食しすぎっ

ス・スミマセン。。。と言いつつ心の中で「アイス食べたいなー」ポテチも最近食べていないし  ダメ?

マクド〇ルドも晩御飯向けの良いメニューがあるのよねぇ

いかん イカン イカン やっぱり反省  ごめんなさい

 

 

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今日の昼御飯 その25

2022-08-25 13:58:03 | 昼御飯

お昼です。。。。今日は、なーんにもやる気が起きません。

ただでさえウダウダな無職人だというのに

(よく職業欄で主婦と言うのはあるけど 私の当てはまる欄は無職なのよね寂しい 

さてさて今日のお昼御飯は、私の大好物のにおいがします。

じゃーーーんんん!!! カレーうどんです!!

これがっっとっても美味しいカレー好きにはたまらないのではないでしょうか!

しかも簡単 茹でる 温めるだけ

カレーはレトルトですが、めんつゆでのばしたりせずにそのままうどんをカレールウにつけて食べます。

麵は細めんでお安いトップバリュウですが、なかなか美味しいです。

讃岐うどんです。硬めに茹でるのが私好み 

と、ここ迄は良かったのですが主夫(旦那)がおやつを食べていてとっても美味しそうでぁぁぁ

恐るべし平家パイ いつのまにか6枚も食べてしまいました。。。

せっかく体重が少し減ったというのにぃ これがデブの性なのか (T_T)シクシク

明日の体重計が怖いな と、食べてから猛省するわたし

止められない 止まらない わたしのバカ 

 

ちなみに今日の体重は、68.1kgです。増減なし。。。どうしてかは記憶にあり 更に反省

 

 

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