【昼食】ニ人前 150円
鴨は高いので鶏で作った鶏ねぎ蕎麦(つけ汁)
材料:鶏もも肉、長ネギ、生姜、椎茸、A:醤油 80cc/鶏のもどした汁 300cc/みりん 50cc B:鶏油・味の素・本だし 各少々
【作り方】
1.鶏を90度のお湯で20分煮る(もどした汁はとっておく300cc)
2. AとBを合わせ椎茸を入れて5分煮る。
3. 蕎麦を茹で水にさらす(もり蕎麦の要領)
4. つけ汁を温め火を止める直前に鶏油(なくてもOK)・長ネギ(千切り)を入れて出来上がり。
鴨の代わりに鶏を代用したなんちゃって鶏ねぎ蕎麦
とっても美味しかったです。一人前75円とすごく安く上がるので是非お試しを (蕎麦は安いのを使用一袋8人前で260円)
今のうちから食費を抑えていかないとね。来月は光熱費がすごーく高くて想像するのも恐ろしい・・・シロ君がんばれ
と言いつつロールケーキを買ってしまう。100円也
最近よく食べるようになってしまい体重が激増中 ただでさえ何もせん妻なので。
止められない止まらないお腹は5重腹 になってしまった。そんな人他にもいるのかなぁ
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