【今日の晩御飯】2人前 260円
1、肉じゃが煮150円 2、野菜炒め80円 3、冷奴10円 4、ご飯120g20円 昨日の残り物:サラダ0円
【肉じゃが煮の作り方】
材料:牛切り落とし100g、じゃが芋中2個、人参8分1本、玉ねぎ8分1本、糸こんにゃく3分1袋、ピーマン少々
煮汁:水8、砂糖1、醤油1、みりん0.5
1:材料を揃える。じゃが芋は一口大、人参乱切り、玉ねぎくし形に切る。
※糸こんにゃくはハナ〇サで買ったのですが短くってゴミみたいだと主夫(旦那)は怒っておりました。食べにくいのよね。なので、長めの方がよろしいです。
2:鍋に煮汁を入れて沸騰したら牛肉をサッと煮て鍋から出して冷ます。
3:残った煮汁にじゃが芋、人参と糸こんにゃくを入れて10分煮る。
4:柔らかくなったら網のざるに牛肉を入れて3.の鍋で少し煮てあげる。
※肉が固くならない
5:玉ねぎを入れて3分煮て火を止める
6:煮汁が冷めたら牛肉を入れて30分以上おく。
7:食べる時に温めて器に盛り煮汁でサッと煮たピーマンをのせる。
【野菜炒の作り方】
材料:ベーコン50g、玉子1個 各少々:もやし、玉ねぎ・キャベツ・パプリカ・ピーマン、 中華あじ、塩、胡椒
1:材料を揃える。ベーコンは薄切り。野菜は細切り。
2:中華あじは、味の素さんです。
2:野菜を炒める。
3:中華あじと塩・胡椒で味付けする。
4:溶いた玉子を流し入れる。
5:火が通ったら出来上がり。
【昨日の残りのサラダです】
材料:キャベツ、キュウリ、ブロッコリー、トマト、玉ねぎ
オーロラドレッシングで頂きました。
雨ですね 凄ーく暑くて蒸し暑い(ん?なんか変?)です。エアコンフル稼働です。
が、ガスが無いのかあまり冷えません。困ったもんだ。いつ活躍するの?今でしょ! で・す・よ
ホントに困ったもんだ。今年は洗濯機がご臨終してしまったのでダブルパンチは困ります。
今月もやってきましたお給金前の地獄の一週間前
ああぁ冷蔵庫の風通しが良くなってきました。世間はこんなに暑いというのに。
瀕死
体重は、 66.1kg 200g減りました。
ウ~こんなんで目標体重に手がとどくんだろうか?
「酒止めなきゃ無理だよ」主夫(旦那)
うるせーと心の中でつぶやく私でした
日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです
節約料理ランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます