【今日の晩御飯】2人前 500円
1、ほうぼう混布〆刺 2、茶碗蒸し 3、ほうぼうアラ吸い物 4、フキキャラ煮 以前作っておいたもの:すき焼きコロッケ・マカロニサラダ
【ほうぼう混布〆刺の作り方】
材料:刺身用片身、混布5cm×10cm2枚 刺身ツマ:大根・キュウリ・人参・カイワレ大根
1:ほうぼうにうす塩をして30分おく。
2:混布は酒で表面をふく。ほうぼうは、酢でサッと洗う。
3:ほうぼうを昆布で挟みラップでまき3時間ほど置く。
4:薄いそぎ切りにする。
5:カイワレ大根以外の刺身用ツマは、かつらむきにして極細に千切る。水にさらす。
6:刺身とつまを皿に盛りカイワレ大根とレモンを添える。
【茶碗蒸しの作り方】1人前
材料:鶏ささ身20g(細切れ)、椎茸1枚(薄く切る)、カニカマ1本(細く裂く)、海老1本(皮をむき細かく切る)、三つ葉2本(1cmに切る)、玉子M玉1個、
玉子だし:だし150cc、塩少々、ヒガシマル醬油少々、みりん少々
1:玉子だしはよく混ぜて裏ごしする。
2:茶碗に材料を入れる。
3: 2.に玉子出しを入れラップする。
4:蒸し器で強火で3分、弱火で13分程蒸せば出来上がり。
【ほうぼうアラ吸い物の作り方】
材料:ほうぼうのアラ、 各少々:塩・薄口醤油・味の素・本だし・酒・生姜のしぼり汁
1:ほうぼうは1本買いした物をさばき出たアラ
2:さばいたアラに薄塩をして1時間ほど置く。
3:1時間ほどたったら水で洗う。鍋に水をはり(400cc)アラを入れてスープをとる。
4:調味料で味をつける。
5:お椀に盛り木の芽1枚を浮かす。
【すき焼きコロッケは前回作って残りを冷凍した物】
材料:つけ衣:玉子、小麦粉、水
1:揚げようのつけ衣を作る。コロッケの場合は、少し硬めにする。
2:パン粉をつけ170~180℃の温度で揚げる。
マカロニサラダは、「わが家の晩御飯 その61」で作ったマカロニサラダの残り。ブロッコリーを少し足しました。
【フキキャラ煮の作り方】
材料:野ぶき1把、醤油大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2、本だし小さじ1、みりん大さじ0.5
1:野ぶきは、4~5cmぐらいのざく切りにし水に20分さらしておく。
2:鍋に野ぶきと調味料を入れ弱火から中火ぐらいで10分程煮る。水が足りなくなったら水を足す。
3:3分1ほどにかさが減ったら火を止め一度冷ます。1時間ぐらい置く。
4: 3.にまた火を点け弱火で煮詰める。
5:煮詰まって好みの味になったら出来上がり。最後に白ごまをかける。
※キャラ煮は味が凄く濃くてご飯やお酒のお供に丁度良いです。
昨日と今日でほうぼう尽くしです ほうぼうは1匹450円で買ってきたそうです。3品作れたからお安い
昔は、ほうぼうって高かったような気がするけど。。。混布〆は、お酒によく合います。
キャラ煮はご飯にすごーく合ってキャラ煮1本で一口御飯がいけます。。。なんか変?
なので、お酒にもよく合います。ちびちび食べ、飲むのが良いのよね ふっふっふっ
い・いかんのん兵衛の思考になってるぅ アル〇じゃないよ。。。多分
各主治医に飲むなとはいわれているけど。。。
意志が弱いですなぁ
しくしく
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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