美女と野獣のこだわりの養殖と水産加工

長崎県 有限会社徳丸 五島列島激流育ち 
徳ぶり・ヒラマサの産直便

潮の香り会 五島海の幸エプロン工房

味つき松

2008-02-06 16:13:13 | 潮の香り会

立春も過ぎて暦の上では春が来たけど、
今が1年で一番寒い時ですよね。

今が「味つき松」になるスルメイカが獲れる
時期なんです。
昨年と一昨年は漁獲量が少なく、キロ単価も
高くてイカを買い求めるのに苦労しました。

でも今年はけっこう獲れているそうで、先週から
「味つき松」の加工を始めました。
価格も昨年と比べて若干安く、買い易くなって
るようです。
季節ものなのでこの1ヶ月が勝負です。

今月も加工にフル活動で商品を作っていく
予定です。