ケーキを作ったんで
ブログにします。


まずは、オーブンを150℃で予熱しておきます。
バターと牛乳を混ぜて鍋で沸騰するまで煮ます


お湯の入ったフライパンを中火にかけて
その中にボールを入れ卵と砂糖を泡だてます


「の」の字を書いても少しの間残る位まで泡だてます



次に、ふるいにかけた薄力粉を数回に分けて入れます
泡立った卵を潰さないように切るように混ぜます
ある程度混ざったら、火にかけておいたバターと牛乳を混ぜます
この時も切るようにさっくりと混ぜます


紙を敷いた型に流し込みます
空気がはいらないように注意です。

150℃に予熱したオーブンで30分焼きます
温度と時間はオーブンの種類によって違うので
確認が必要です。

時間になったら竹串を刺してみて生地がついてなかったら完成です。
熱い型から生地を取り出し、熱を除きます


続いてホイップクリームを作ります
氷を入れた水にボールを浮かべ
生クリームと砂糖を入れて、ひたすら泡だてます

出来上がった生地は半分にカットして
ブランデーを染み込ませます。


今回は洋梨と桃サクランボを用意しました。

間には洋梨と桃を挟み

側面にはアーモンドスライス

均一にホイップクリームを塗ったら、デコレーション
していきます。

完成はこんな感じ




追伸1:当ブログはフリースキーブログです。
追伸2:来週日曜日はAIRJAMでAIRJAMCUPが
行われます。
次回は久々にスキーネタをブログにアップします。(予定)
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