To-Ka

おやつパン屋

オレンジピール

2011-02-06 | お店のこと
今年のオレンジピール作りが始まりました。
一年分作るので一回では作りきれず、何回かに分けて作ります。

毎年、友達の実家から送ってもらってる有機のオレンジ
(良く言えば“有機”悪く言えば“ほったらかし”だと友達は言っていたけれど(笑))


かなり昔から庭にある木らしく、種類は不明だとか…。

毎年たくさん実るので「もらって~」と言われたのが始まりで、本格的にパンを焼くようになってからは、こちらからお願いして送ってもらってます

いつも、どちらかというと酸っぱいので、柑橘系が得意ではない人にはきっと食べづらい感じ。
我が家は柑橘系が大好きなのでそのままでも食べますが、ジャムもたくさん作ります。

でも、今年はかなり甘~いの

昨年の冬にたくさん貰えたミカンが今期は不作だったようなので、あまり期待してなかったのですが…。
今年は本当に美味しくて子供が食べる食べる(笑)

オレンジピールにするために皮を剥ぐと、中身がジャムにならず子供の口へ…

おいおい、それはちと困る!!

ということで、今日は半日かかって頑張りました

皮は左の鍋、実は右の鍋…と、ポイポイ投げ入れながら

何個切ったかわかりませんが、半日やってると肩が凝っちゃった


オレンジのメープル漬けも作ってみました。

パンにのせて焼いたら美味しそうかも

アロマ的な効能はよくわかりませんが、オレンジの香りが大好きなせいか、すんごい癒されました~

怒ってても、オレンジを切ってるうちに和らいでくるのがわかるくらい。

やっぱり自然の香りっていいですね

同時にリンゴジャムも作ってたので、今日の我が家は一日中甘い香りが漂っていました

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