今年のオレンジピール作りが始まりました。
一年分作るので一回では作りきれず、何回かに分けて作ります。
毎年、友達の実家から送ってもらってる有機のオレンジ
(良く言えば“有機”悪く言えば“ほったらかし”だと友達は言っていたけれど(笑))
かなり昔から庭にある木らしく、種類は不明だとか…。
毎年たくさん実るので「もらって~」と言われたのが始まりで、本格的にパンを焼くようになってからは、こちらからお願いして送ってもらってます
いつも、どちらかというと酸っぱいので、柑橘系が得意ではない人にはきっと食べづらい感じ。
我が家は柑橘系が大好きなのでそのままでも食べますが、ジャムもたくさん作ります。
でも、今年はかなり甘~いの
昨年の冬にたくさん貰えたミカンが今期は不作だったようなので、あまり期待してなかったのですが…。
今年は本当に美味しくて子供が食べる食べる(笑)
オレンジピールにするために皮を剥ぐと、中身がジャムにならず子供の口へ…
おいおい、それはちと困る!!
ということで、今日は半日かかって頑張りました
皮は左の鍋、実は右の鍋…と、ポイポイ投げ入れながら
何個切ったかわかりませんが、半日やってると肩が凝っちゃった
オレンジのメープル漬けも作ってみました。
パンにのせて焼いたら美味しそうかも
アロマ的な効能はよくわかりませんが、オレンジの香りが大好きなせいか、すんごい癒されました~
怒ってても、オレンジを切ってるうちに和らいでくるのがわかるくらい。
やっぱり自然の香りっていいですね
同時にリンゴジャムも作ってたので、今日の我が家は一日中甘い香りが漂っていました
一年分作るので一回では作りきれず、何回かに分けて作ります。
毎年、友達の実家から送ってもらってる有機のオレンジ
(良く言えば“有機”悪く言えば“ほったらかし”だと友達は言っていたけれど(笑))
かなり昔から庭にある木らしく、種類は不明だとか…。
毎年たくさん実るので「もらって~」と言われたのが始まりで、本格的にパンを焼くようになってからは、こちらからお願いして送ってもらってます
いつも、どちらかというと酸っぱいので、柑橘系が得意ではない人にはきっと食べづらい感じ。
我が家は柑橘系が大好きなのでそのままでも食べますが、ジャムもたくさん作ります。
でも、今年はかなり甘~いの
昨年の冬にたくさん貰えたミカンが今期は不作だったようなので、あまり期待してなかったのですが…。
今年は本当に美味しくて子供が食べる食べる(笑)
オレンジピールにするために皮を剥ぐと、中身がジャムにならず子供の口へ…
おいおい、それはちと困る!!
ということで、今日は半日かかって頑張りました
皮は左の鍋、実は右の鍋…と、ポイポイ投げ入れながら
何個切ったかわかりませんが、半日やってると肩が凝っちゃった
オレンジのメープル漬けも作ってみました。
パンにのせて焼いたら美味しそうかも
アロマ的な効能はよくわかりませんが、オレンジの香りが大好きなせいか、すんごい癒されました~
怒ってても、オレンジを切ってるうちに和らいでくるのがわかるくらい。
やっぱり自然の香りっていいですね
同時にリンゴジャムも作ってたので、今日の我が家は一日中甘い香りが漂っていました
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