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おやつパン屋

「つくる。マーケットVOL.7」商品情報

2011-03-28 | 商品情報
さて、毎度遅くて「食べちゃったわよ」となる商品説明ですが…(申し訳ありません。作って出店するのに全力投球で、帰ってくると寝ちゃうんです)。

では、いってみよ~



本日の酵母…オレンジ酵母&酒かす酵母

全て、動物性食品、乳製品、砂糖、化学調味料など、その他身体に優しくないと思われるモノは使用していません。
パンを発酵させる酵母は自家製で、季節によって変わります。
野菜等は有機もしくは自家製(有機に値するモノでも細部まで確認がとれないものに関しては、自家製でなくても自家製と表示しています。)となっています。

※ メニューには載ってないパンと材料の変更点は太字にしてあります。



【たまねぎ&キャベツ】…国産小麦「ゆきちから」「ジャパネスク」、有機パームオイル、有機メープルシロップ、塩「シママース」
フィリング(有機たまねぎ、有機キャベツ、あいのう 甘口カレーだ☆ぞう、塩「シママース」)


よく炒めたたまねぎ&キャベツの甘味を生かして、調味料は最小限に。
前回作った時はカレー粉を「オオサワ ヘルシーカレー粉」で作ったんですが、結構辛いので子供も食べられるように甘口カレーを使用しました。



【ポテト&トマト】…国産小麦「ゆきちから」「ジャパネスク」、有機パームオイル、有機メープルシロップ、塩「シママース」
フィリング(有機ジャガイモ、有機ホールトマト缶、有機ニンニク、有機セロリの葉、有機メープルシロップ、岩塩、こしょう、しょうゆ、オリーブオイル)


蒸し煮したジャガイモをトマトソース(ウチの特製ピザソース)で和えました。
子供でも食べられるように、唐辛子などは入っていません。



【ホウレン草クリーム】…国産小麦「ゆきちから」「ジャパネスク」、有機パームオイル、有機メープルシロップ、塩「シママース」
フィリング(自家製ホウレン草、有機たまねぎ、有機パームオイル、豆乳、塩「シママース」、こしょう、オオサワの野菜ブイヨン



表示が「ホウレン草クリーム」だったり「ホウレン草シチュー」だったりしましたが同じものです。
名前を悩んだままにしてしまいました
豆乳で作ったホワイトソースにホウレン草とタマネギを入れたホワイトシチュー味です。



【にくきゅうぱん】…国産小麦「ゆきちから」「ジャパネスク」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、有機ココナッツクリーム、有機ココア
フィリング(減農薬リンゴ(王林、フジ)、有機レーズン、有機レモン果汁、有機シナモン。有機クルミ)


後日詳しく書きますが、絵本に出てくるパンをマネしてみました。
フィリングは甘味を使わないリンゴジャム。
指先にクルミを入れました。



【ねこぱん】…国産小麦「ゆきちから」「ジャパネスク」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、有機ココナッツクリーム、有機ココア
フィリング(豆乳、有機メープルシロップ、有機パームオイル、国産小麦「紫波産南部小麦」、有機レーズン)


これも絵本にでてくるパンです。
フィリングは豆乳カスタードにレーズンをトッピングしたレーズンクリーム。
我が家では「イケる!」となったレーズンクリームですが、食べたみなさんはどうだったでしょう?



【きりかぶぱん】…国産小麦「ゆきちから」「ジャパネスク」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、有機ココナッツクリーム、有機ココア、メープルシュガー


これも絵本にでてくるパンですが、おもいっきり爆発してしまい「きりかぶ??』となってしまいました
しかもココア生地がビターで、見た目のわりに甘くなくてスミマセン



【BIGかえるぱん】…国産小麦「ゆきちから」「ニシノカオリ」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、有機大麦若葉パウダー


ご存知(?)「でっかいかえるパン」です。
ヨモギが間に合わず大麦若葉パウダーを使用して、緑に着色しました。
スライスして顔書いて召し上がれ~



【プルくる・ココア】…国産小麦「ゆきちから」「ジャパネスク」、有機メープルシロップ、塩「シママース」、有機ココナッツクリーム、有機プルーン、有機クルミ、有機ココア


いつもの「プルくる・ココア」と少々生地が違うのですが(形も違うし)、ねこぱんなどの顔を作る為に作ったココア生地がたくさんできたので、急遽作りました。
プルーンとクルミをフィリングのように包んだので、味も少々違う感じがします。



【レーズンクリーム・ココア】…国産小麦「ゆきちから」「ジャパネスク」、有機メープルシロップ、塩「シママース」、有機ココナッツクリーム、有機プルーン、有機クルミ、有機ココア
フィリング(豆乳、有機メープルシロップ、有機パームオイル、国産小麦「紫波産南部小麦」、有機レーズン)



こちらも余ったココア生地と余ったレーズンクリーム(ねこぱんのフィリング)で作った余り物コンビ(笑)
ココア生地がビターなので、甘いものが苦手な人でもきっと大丈夫



【オーガニックレーズン 200グラム】&【オーガニックパームオイル 200グラム】
こちらはパンを作るのに大量購入した材料を格安でお裾分け。
通常ではありえない値段で販売したので、知ってる人は「安~い!!」を連発してくださいました(笑)
パームオイルの使い方がわかない方が多かったので、ちゃんと説明文を書いておけば良かったなぁと反省。
今更ですが…パームオイルは無味無臭で23度ほどで液体になります。
マーガリンの原材料に使われていますが、オーガニックを使ってるものは少ないと思います(スーパーで売ってるマーガリンは製法に問題アリでオススメできません)。
わりとなんにでも使えますが、バターのかわりにレーズンバターを作ったり、ハーブバターを作ったりして、ヘルシーに活用できます


以上、全て価格は200円です。

メニューに書いてあった「きなこあめ」は冷蔵庫の調子が悪く、溶けてくっ付いてしまったので中止しました

あと、以前ブログに書いた蔓のリースは持って行くのを忘れてしまいました
ごめんなさい…

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