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おやつパン屋

メープルレモンのその後

2010-07-13 | おやつのこと
また間があいてしまってスミマセン。

風邪引いて以来、咳が止まらずしんどい毎日です
今年の夏風邪は喉にくるらしいですよ~!
みなさん、ホントに気をつけてくださいね!!

さて、三三ノ市で出したメープルレモンが残っていたので、試作を兼ねて子供のオヤツにしてみました。

ウチの子はこのメープルレモン(メープルにレモンを漬け込んだ物)が大好物で、商品にする時も「なくなっちゃうから出しちゃダメ~!」とせがまれました
でも、売っちゃったし(笑)
しかも、残念なことにいつも購入している国産レモンが早々と終了してしまい、今期はもう食べられません
やっぱりレモンの木を植えようっと

お売りしたメープルレモンはレモンを軽くオーブンで焼きましたが、ウチでは焼かずにそのまま食べてました。
あと、漬け汁を水で割ってジュースにしたり…。

とにかく、値段が高いメープルシロップと国産レモンをたっぷり使ってあったので、最後の最後まで使い切ろう!作戦で、レモンの切れ端でクッキーを、残り汁で寒天ゼリーを作りました。


↓メープルレモンクッキー(生地に粗糖を使用)

クッキーがあんまり見えないね

↓メープルレモンゼリー(レモンも入ってます)


どちらも大成功!とは言いがたいですが、レモンの風味が効いていて爽やか~
子供にも大好評でした。

メープルレモンに限らずマクロビを気にしないなら、はちみつレモンや梅ジュース等のフルーツを漬け込んだものは手間いらずでいろんなモノが作れるのでいいですよね~
梅干しや梅酒よりも簡単にできるので(瓶に材料を詰めるだけですから)、この夏ぜひ挑戦してみてください



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