伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

最後の苺。

2013-06-20 11:03:24 | スイーツ


旬の終わりの終わりに、小粒の苺が手に入りました。

一晩砂糖に漬け、十分シロップが出たら軽く煮てシロップ煮に。こちらはマフィンにたっぷり入れるのにぴったり。

シロップも、ソーダで割って飲んだりゼリーにしたり。

定番ジャムも、キビ砂糖を使って作りました。こちらはジャムロール用にあえて苺の姿を残さないようにつぶしながら煮ました。

明日、明後日のショップには、ジャムロールの他にママレードジャムのロールも出します。

八朔と○○様、よろしくね