伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

だだちゃ豆のロールケーキ。

2014-08-29 15:16:21 | スイーツ
今や山形のブランドとなっただだちゃ豆で作ったずんだ餡を使い、だだちゃ豆のロールケーキを作りました。



一部は形を残し、ロールの芯に。



豆の香りと豆の食感が楽しいやさしいロールケーキになりました。

さて、わがささやかなお店もカフェを併設してやがて一年となります。いつも手探りでことを始める私。いろいろ試しながらも皆様に支えられながらなんとか今日も頑張っております。

先日夏休みで遊びに来て下さった東京の先生から、うれしいお祝いをいただきました。



かわいいカフェエプロン。妹とお揃いです。




ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。





夏休み。

2014-08-18 17:24:20 | グルメ
お盆も終わり、松崎の町も静かになりました。
お陰様で今夏から始めたかき氷も好評をいただきました。

浅草橋の先生と鎌倉でケーキ教室を主宰されているお友達が夏休みを兼ね、遊びに来てくださいました。
雲見海岸の民宿太郎さんに宿泊。民宿に泊まるなんて何十年ぶりでしょう。雲見の民宿の舟盛りは豪快なことで有名です。



ほかにも、蟹や海老、お煮つけなど、テーブルに置き切れないほど。食べ切れるかしら・・・・・という思いは杞憂に終わりました。
太郎のご主人と奥様。大変お世話になりました。



駐車場で天草を干していたおじ様がこっそり教えてくれたこと。 秋からはさらに舟盛りも美味しくなる・・・・らしいです。
秋以降にも期待。

お昼は、下田のもう老舗といってもいいくらいの名店「ド・マーニ」でランチ。



この3品に飲み物がつくパスタランチ。特に前菜サラダが絶品です。東京でも食べられないほど美味しいと先生も感激です。



どっしりと存在感のあるソファアも素敵。

天橋立印のオイルサーデイン。

2014-08-11 10:59:11 | グルメ
天橋立印のオイルサーデインをいただきました。
俄然家飲み気分が高まります。



オリーブ油とレモンのマリネ液にオイルサーデインとマッシュルームと青オリーブを漬け込み、カリッと焼いたバケットに載せて。


こちらは、ブロッコリーのペペロンチーノ。



そして、蛸とじゃがいもの温製。所謂アヒージョですね。




ここってイタリアのバル・・・・・・・・?と思っちゃうほどの出来栄え。(言い過ぎ)
ほかにも、お友達が作ってきてくれたひじきのサラダや焼売、どれもおいしかったあ!!



〆にはコーヒーとプチシューで。

美味しくて楽しい家飲みとなりました。

ミニ・クロカンブッシュ。

2014-08-05 06:35:33 | スイーツ
バースデイケーキに、ミニ・クロカンブッシュを頼まれました。

ちいさなシューをたくさん焼きました。

カラメルを糊にしてシューを組み立てて、お祝いプレートも飾ります。


かわいいバースデイケーキになりました。

ちなみに語源は口(bouche)の中(en)でカリッと(croque)崩れる様子。