伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

さつまいもとカシスのタルト。

2013-11-26 21:37:05 | スイーツ


二か月ぶりの浅草橋の教室です。こじんまりとしたこのかわいい外観、師匠のお人柄とマッチしていて大好きです。ここからたくさんのお菓子と、先生を慕う生徒さんたちが生まれます。




今回作ったのは、スイートポテトとカシスのムースとのちょっと意外な組み合わせのタルト。



食感の違いと甘さと酸味のバランスが楽しいお菓子です。




チョコチップとクランベリー。

2013-11-22 11:15:19 | スイーツ


アメリカより帰省中の友達からいただいたチョコチップとクランベリーをチーズケーキinチョコレートボックスのトッピングに。

何年ぶりかの帰省で楽しく近況を語り合い思い出話に花を咲かせた彼女もまもなく海の向こうで待つご家族のもとに戻ります。

今度会えるのはいつでしょう。






ブルーベリーマフィンとモカモカマフィン。

2013-11-16 12:14:05 | スイーツ


今日はお客様のリクエストで、ブルーベリーマフィンとモカモカマフィンを作りました。



コーヒーの香りのモカモカマフィンには、粗熱が取れたところでコーヒーのアイシングをとろとろとかけます。

冷凍しておいたマフィンを朝室温に置いておくとお昼には解凍が済んでいるので忙しいときのランチにぴったり!とは、リクエストしてくれたお客様から逆に教えられた食べ方です。

レモンケーキ。

2013-11-15 11:48:30 | スイーツ


先日いただいたレモンは、果実を煮たり味のアクセントにしたり、お菓子作りに大活躍しています。

今日はそのレモンが主役のレモンケーキを作りました。

生地には皮を擦りいれ、焼きあがったら果汁にたっぷり漬け込みます。

思わず、すっぱい!と言ってしまうほどのザ・レモンケーキ。さわやかです。

青いレモン。

2013-11-09 11:28:27 | スイーツ


松崎町岩地の方から、青いレモンをたくさんいただきました。さすが柑橘の町。

「いっぱいあるから、取りーこらっしゃい!」とのお言葉に甘えて今度レモン狩り行きたいと思います。



先日、静岡新聞にまっちークッキーの記事を載せていただいたおかげで、昨日はちょっとしたまっちーバブルたくさんクッキー、焼きました。

ショップでは、今週は、林檎のカラメルショコラムースとホウレン草のキッシュがおすすめ品です。