伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

バスクのチーズケーキ。

2017-06-30 15:01:18 | スイーツ
ちょっと変わった風貌のチーズケーキです。



230℃という高温のオーブンで焼くので表面はこげ茶色。
スペインのバスク地方のチーズケーキだそうですが、さすが(?)情熱の国スペインらしい(?)ケーキ。



でも、食べてみると中身はクリーミーで、意外なほど優しい味。
表面の苦みとクリーミーなチーズのバランスがいいです。


ループコースパズル。

2017-06-26 11:06:59 | 日記
一人コーヒーフロートをしながら・・・・・・・。



今はまっているループコースパズルを。

まだ一度も解ききったことがありません
でも、はまってしまうのです。
読書もしたいし、今日の午後にある英語を読む会のお勉強もしたいのに・・・・・・。


コーヒーフロート。

2017-06-26 10:56:41 | スイーツ
クリームソーダとともにメニューに加えたコーヒーフロート。



お休みの日に、一人コーヒーフロートいたしました。



大人なのでいつもはミルクもシロップも入れないで飲んでいますが、コーヒーフロートはシロップを入れたほうがおいしい気がします。

如何でしょう。





エッグタルト。

2017-06-18 11:08:15 | スイーツ
今週の新メニュー。
最近よく見かける、エッグタルト。
実は食べたことがないのですが作ってみました。

材料は、卵、牛乳、砂糖とシンプルなもの。それをパイ生地に敷き込みます。



高温で短時間焼き上げます。

熱々を食べるとパイのサクサク感と相まって美味しい。いくらでも食べられちゃう。



ナッツブラウニーと一緒に店頭に。

ぜひ、お試しあれ。






シュガービスケット。

2017-06-17 10:51:04 | スイーツ
今週の焼き菓子。

レーズンを入れて焼いた大きなビスケット。



バターと小麦粉、コーングリッツなどの粉類と卵、牛乳を混ぜこんで生地にまとめて、グラニュー糖をまぶして焼きました。

三角形の先っぽはカリカリ、でもふんわりサクサクで美味しいですよ。

その他のメニューは

ブルーベリーのレアチーズケーキ。


ナッツのブラウニー。