伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

カレンダー。

2017-12-30 10:19:05 | 日記
クリスマスの営業も終え、年越しの準備をゆるーく進行中。

来年と言えば、カレンダーです。

ここ数年お店に飾っているのは米津祐介というイラストレーターのカレンダーです。
かわいいおしゃれなイラストに毎月めくるのが楽しみ。

来年のは・・・・・・



一月の絵はどんなのかなあ・・・・・



さて、今年の漢字っていうの世間で発表されますが、私の今年の漢字は「遊」だったなあ。
これはまあ、充実とも言えますし、反省ともいえるなかなか深い選択です。

来年の目標は・・・・・・・・。



商店街でクラシック。

2017-12-11 10:19:28 | 日記
先日商店街の一角旧銀行跡の建物を利用した素敵な催し物が行われました。
その名も「商店街でクラシック」。



すべて商店街の昔からのお友達を中心に企画。
りっぱなポスターもできました。

そもそも、商店の方のお孫さんがフルートを勉強中の学生さんで、町の皆さんに気軽に聴いていただきたいということから発展し、コーヒーやワインを楽しみながらのカジュアルな演奏会にしよう!!と始まりました。
また、通っている高野先生のフラワーアレンジのクリスマス用の作品もコラボ!



わがショップのコーヒーセット。



スパイスの効いたクッキーにNOELの文字を。



アサイミートのワインセットも豪華!



美しいフルートとチェンバロの音色にみんなうっとりです。



初めて見るチェンバロにみんな興味津々。




記念すべき第一回目は大成功といっていいでしょう!

また第二弾できるといいな。

フルーツケーキ。

2017-12-10 11:21:49 | スイーツ
洋酒漬のフルーツをたくさん入れ込んで焼いたフルーツのパウンドケーキです。



こういった焼き菓子は、焼いた直後より少し時間を置いたほうがしっとりと美味しくいただけます。

焼き上がりにたっぷりラム酒を染み込ませるとぐっと大人なケーキになりますが、私はチョコレートを上からたっぷりかけてみました。