伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

グリーン。

2016-06-28 16:41:12 | 日記
わがショップに二つのグリーンが仲間入り。


ユーカリグニーとパッションフルーツ。

パッションフルーツは去年は実をつけなかったので、今年は新しい苗で再挑戦。はやくグリーンカーテンとしても活躍してほしいです。
ユーカリは揮発性の油を含む植物で、山火事を起こすこともあり、焼け野原では日光を独占して成長するというそのかわいい風貌にしては荒っぽい戦略を持っているんですって。




ピザとフォカッチャ。

2016-06-27 17:56:35 | スイーツ
先日のケーキ教室は、ピザとフォカッチャを作りました。



生地はどちらも同じ。フォカッチャは二次発酵までして、ピザよりふっくら目に焼きます。
今ではホームベーカリーという便利なものがあり、材料さえ入れればほとんどの工程を機械がやってくれますが、
イースト菌のいい香りを感じながら、手でこねこねするのもいいものです。
手作りのドライトマトを載せて、また、格別のおいしさでした。


さて、今日から、全英テニス、ウインブルドンですね!
錦織選手、前哨戦の大会で痛めたわき腹が心配ですが、楽しいテニスを見せてくれると思います。
多分、試合開始は夜遅くになります。また、寝不足の日々が始まりますが、それもまた、楽し。

海老と小松菜のクリームパスタ。

2016-06-16 15:21:55 | 日記
久々にランチにパスタを作りました。



海老と小松菜のクリームパスタ。ちょっと美味しそうでしょう?



ケチャップと合わせた生クリームで少し煮ます。
パスタと小松菜を茹でたらそのソースと合えるだけです。

料理熱が再燃しそうです 

バナナケーキとレーズンサンド。

2016-06-11 10:56:27 | スイーツ
今日の焼き菓子は、クリームチーズをサンドしたバナナケーキとまっちーレーズンサンド。



昨日今日と真夏の暑さですが、カフェでちょっと一息。甘い焼き菓子とアイスコーヒーの組み合わせは、まだかき氷を受け入れる準備のできていない梅雨時の体には、ちょうど良い気がします。