伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

誕生日。

2012-11-29 10:06:15 | 日記


  友人たちの合同お誕生日会に、バースデイケーキ作りました。

  いつも家事に育児に仕事に頑張ってるみんな。

  こんな時はここぞ!とばかりにはじけます

  おかげで、奈美ちゃんのお顔、ブレてしまいました。

  ごめんなさい。


  

  というか、この写真撮影の技術のなさ、どうしたものでしょう・・・・・。

金柑と白胡麻のタルト。

2012-11-28 09:37:20 | スイーツ



  庭の金柑がきれいな橙色になるまでにはもう少しかかりそうです。

  収穫したらお砂糖煮にしてタルトにします。

  こんな風にたっぷり敷き詰めて。

  最後に、こちらもたっぷりと白胡麻をふりオーブンで一時間。

  香ばしく焼き上がりました。

  実は普段あまり食べる機会のない金柑ですが

  その美味しさは意外と新鮮な驚きかもしれません。
 

  もうすぐ店頭にも並びます。 

    

マダム。

2012-11-22 17:01:36 | スイーツ


今日は三連休の中日とあって観光客のかたもたくさん覗いてくれました。

  京都からいらしたという母娘さんには、落ち着いていてとてもいい町ですねと

  お褒めの言葉をいただきました。

  京都の方から褒めていただけるなんて、ちょっとうれしいですね。

  写真は、常連様のひとり、松崎港の入口にある「民芸茶房」というお食事処のマダムです。

  TVにもたびたび出演経験あり、さすがの笑顔でした。

  すれ違う観光客にも「うまいから、買ってかっしゃい!」と宣伝してくれました。


 


  教室は、ブルーベリーマフィンとつなとねぎのマフィンを作りました。
  
  出来上がりをデジカメに収める生徒さんを写してみました。

    

シフォンケーキ。

2012-11-20 17:23:57 | スイーツ




現在お客様にポイントカードをお出ししています。

   何度も足を運んでいただけることに感謝を込めて、ポイントがいっぱいになると

   バニラシフォンケーキを一台プレゼントしています。

   シンプルなプレーンシフォンですが、生地の美味しさをストレートに味わえます。

   生クリームを添えて、また、リンゴや洋ナシのコンポートとともに、とシンプルな分

   いろいろなアイデアがいかせそうですね。


      本当にいつもありがとうございます。

      これからもよろしくお願いします
 



   
 

citrus fruits.

2012-11-18 10:51:48 | 日記



上から、金柑、レモン、柚子の柑橘三兄弟です。

  伊豆に住んでいると、庭や畑に夏みかんなどが生っているのは普通の光景ですが、

  あらためて考えると、伊豆は柑橘類の宝庫といえますね。


  レモンは8年目にしてやっと実を結びました。

  柚子も大きく果汁たっぷり。スーパーに並んでいる小さな柚子とはまた別物です。

  もちろん、これをお菓子の素材に使わない手はありません。

  金柑のタルトや柚子のシフォンは、冬の定番です。