KBです
いや~昨日からの雪には困りましたね
会社は安全第一で少しゆっくりと出社でしたが、出社してから汗だくになりながら雪かきで大変でした
雪はだいぶ溶けましたが、今晩と明日の朝の運転は要注意ですね
さてさて、皆さん新年ネタを投稿しているので、KBも新年ネタを一つ
KBの家では「年越し蕎麦」ではなく、「年越しラーメン」なのです
厳密に言うとどっちも食べるんですが
ラーメンといっても、ここから仕込みます
じゃーん!
鶏がら、豚骨、長ネギ、たまねぎ、にんにく、生姜、にんじん、あごだし、その他諸々
そう、スープからとります
ちょっと煮込むとこんな感じ
うっすら油が出てきます
さらに煮込むとあくが少しずつ出始めます
だいぶあくがでてきましたね~
このあくを丁寧に取り除いていくと、、、
こんな感じのスープができあがります
だいたい4時間くらいかけてじっくり出汁をとっていくんですね~
そうしてできたラーメンがこちら
シンプルイズザベスト!
ちなみにチャーシューも手作りです
毎年、実家が中華料理屋を営んでいた父親がスープをとるのですが、今回は教えてもらおうとKBも参戦しました!
丹精込めて仕上げたいっぱいは格別の味でした
みなさんも時間があれば是非やってみてください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます