昨晩の夕飯です。
災害用非常食料備蓄品の中の「きねつき餅」の賞味期限が迫って来ており…それを活用してお雑煮を作ってみました。
亡くなった母親が作っていた「鶏肉ベースのけんちん汁風」のお雑煮です。
このけんちん汁風のお雑煮は具沢山で筆者の大好物で、食べると懐かしい母親の思い出が蘇ります。
お雑煮に加えてホンビノス貝の酒蒸し、じゃがバターと作り置きの炊き込みご飯を少々頂きました。
意図せず「炭水化物祭り」になってしまいましたが、これはこれで美味しく頂きました。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます