昨日は旧暦の5月5日に当たり端午節、昔母親がチマキを作っていたのを思い出して早速作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9e/ea7582122f81b7971f510e96f0f855fe.jpg?1654293010)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/21/c6cf5983bbb08537b5b035b95eb8fbb3.jpg?1654293010)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/18/e46317681b91c581d2ec89e2fa2e3669.jpg?1654293011)
材料はGW中の車旅で茨城で仕入れた糯米、近所の中国物産店で購入した笹の葉とナツメ、流石に縛る稲藁は入手出来なかったので荷造り紐を代用に使った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9e/ea7582122f81b7971f510e96f0f855fe.jpg?1654293010)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/21/c6cf5983bbb08537b5b035b95eb8fbb3.jpg?1654293010)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/18/e46317681b91c581d2ec89e2fa2e3669.jpg?1654293011)
材料の関係でネットで探したレシピを見て中華風のテイストにしてみたが、基本は日本のチマキと変わらず美味しかった。
大量に作ったので大部分は冷凍して保存食とした
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます