昨日は仕事のため軽い朝食しか取らずに出かけたせいか、昼食をしっかり食べたのに午後4時過ぎには急にお腹が空いてしまい…夕方変な時間に間食(インスタントラーメン)を取りました。
そのせいで夜は食べる気にならず夕飯を取らずにいましたが、夜の9時過ぎになって突然お腹が空いて何か食べたくなって作ったのが…夜食のホワイトシチューです。
先ず牛乳とバター、小麦粉でホワイトソースを作り…

別の鍋でコンソメで煮込んだジャガイモと米茄子、帆立貝を一緒にして、最後に塩と胡椒で味を整えて完成です。



寒い夜には熱々のシチューはご馳走で、包子(バオズ、肉まん)と一緒に頂きましたが大変美味しく出来上がりました。(量的にも「夜食」として丁度良かったです)
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
夜食で、小麦粉からホワイトソース作って、シチューってすごいですね。
ワタシなら、コンビニでルーの元か、はなっからレトルトです。
素晴らしい!!
なんだか、パオズまで手作りに見えてきました。