保存食今年三度目のかりんジャム作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/83/ca1769c231636b5be6f948c01478d4d1.jpg?1639051384)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/99/087c3907e66d3495e0533c809e07936a.jpg?1639051601)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ac/849a851e22901fa163ec467308cd22e0.jpg?1639051692)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/26/5abfecb85f75abdc8744ed1d81f2ad1f.jpg?1639051692)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d2/4a43246414f99bacabfd2dea326afaae.jpg?1639051806)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/32/f6b4119222367ef8bb4c7ca573891f6b.jpg?1639051806)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ef/77a3de3c1b56f2408c2c9c67efc4c52d.jpg?1639051842)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/83/ca1769c231636b5be6f948c01478d4d1.jpg?1639051384)
上の写真は未だ残っている四個ですが、今回使用したのは大きめの果実七個、1.3kgを使って作りました。
そのため砂糖の量も半端なくほぼ一袋、900gを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/99/087c3907e66d3495e0533c809e07936a.jpg?1639051601)
蓋をして弱火で20分ほど煮込んでから蓋を取り中火に戻してかりんの果実を潰しながら水分を飛ばして行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ac/849a851e22901fa163ec467308cd22e0.jpg?1639051692)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/26/5abfecb85f75abdc8744ed1d81f2ad1f.jpg?1639051692)
色合いも濃い目に変わって行き…火を止めて最後にリキュールとレモン汁を入れてから煮沸消毒してある空瓶に詰めて行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d2/4a43246414f99bacabfd2dea326afaae.jpg?1639051806)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/32/f6b4119222367ef8bb4c7ca573891f6b.jpg?1639051806)
今回は大瓶2本と小瓶1本の分量となりましたが、前回作った分と比べると(下記写真の右端が前回分)少し濃いめの色に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ef/77a3de3c1b56f2408c2c9c67efc4c52d.jpg?1639051842)
味の確認のため早速試食してみましたが(ヨーグルトと一緒に頂きました)、かりんの香りが芳醇でとても美味しかったです。
この冬の間に保存食として楽しみたいと思います。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s