私の畑日記

毎日の畑仕事を楽しく!!食べるのも
育てるのも楽しく。
野菜大好きな私の畑の記録です。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(*^_^*)/ (らいおん○)
2013-11-18 20:46:29
凄い数ですね!お見事です!!!!!
素晴らしい!!!!!!!
あの美味しい漬物を思うと涎が出ます。(^^ゞ
返信する
ありがとうございます (spring)
2013-11-18 21:20:20
コメントありがとうございます。

年々本数が増えてとうとう128本のトレー6ケースです。
収穫、出荷調整を考える目眩がしそうですが、頑張ります。

6ケースのうち2ケースはずらしてますから、少し小さいです。すべて株採りですから片付き始めたら早いです。

それよりも漬物が楽しみなんて不思議ですよねぇ。
今は、菜花の狂い咲きの茎や1本に間引いた小さな株を一夜漬けにして美味しくいただいています。
菜花は意外でした。実家の父の勧めでした。

今から美味しい冬野菜がいっぱい採れますね、楽しみ!
返信する
Unknown (abu71_nomin)
2013-11-18 23:41:36
すごくたくさん作っているんですねー!
毎年数株しか作ってなくて、しかも昨年は株が小さいまま冬を越したので、ブロッコリーの脇芽のようなものしか採れなかったんです。
今年はspringさんのてんとう生えくらいまで生長しているのもあるし、全部で6株くらいが育っているので、来春は期待大です。^^
漬物にしても美味しいんですね?
今年はチャレンジしてみよう~
返信する
推奨品種 (spring)
2013-11-19 10:50:37
蕾菜は福岡県の推奨品種です。
ブランド名は「はかた蕾菜」といいます。私たちはその同じ蕾菜を作ってますが、個人で作り出荷してるので「はかた」は使えないのでただの「蕾菜」で出してます。

3年前初めて作ったのですが、商品としての荷造りには苦労しました。去年から少し慣れました。

葉っぱや小粒の蕾を漬物にしたら、あまりの美味しさにほれ込んで、葉っぱや小粒欲しさに栽培本数増やしたようなものです。

漬物は是非漬けてみてください。絶品です。
ピりっとした辛味があるので、唐辛子は控えるか入れなくてもいいくらいです。

外葉は殆ど漬けてます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。