蕾菜 2013年11月18日 | 冬野菜 蕾菜の畑です。 これはてんとう生えの蕾菜。こちらのほうが大きくて育ちが良く、早く収穫できるかも! 収穫と同時に葉っぱの漬物が楽しみです。待ち遠しいな~~。 « プチヴェールらしくなってきた | トップ | 性格の現れ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは(*^_^*)/ (らいおん○) 2013-11-18 20:46:29 凄い数ですね!お見事です!!!!!素晴らしい!!!!!!!あの美味しい漬物を思うと涎が出ます。(^^ゞ 返信する ありがとうございます (spring) 2013-11-18 21:20:20 コメントありがとうございます。年々本数が増えてとうとう128本のトレー6ケースです。収穫、出荷調整を考える目眩がしそうですが、頑張ります。6ケースのうち2ケースはずらしてますから、少し小さいです。すべて株採りですから片付き始めたら早いです。それよりも漬物が楽しみなんて不思議ですよねぇ。今は、菜花の狂い咲きの茎や1本に間引いた小さな株を一夜漬けにして美味しくいただいています。菜花は意外でした。実家の父の勧めでした。今から美味しい冬野菜がいっぱい採れますね、楽しみ! 返信する Unknown (abu71_nomin) 2013-11-18 23:41:36 すごくたくさん作っているんですねー!毎年数株しか作ってなくて、しかも昨年は株が小さいまま冬を越したので、ブロッコリーの脇芽のようなものしか採れなかったんです。今年はspringさんのてんとう生えくらいまで生長しているのもあるし、全部で6株くらいが育っているので、来春は期待大です。^^漬物にしても美味しいんですね?今年はチャレンジしてみよう~ 返信する 推奨品種 (spring) 2013-11-19 10:50:37 蕾菜は福岡県の推奨品種です。ブランド名は「はかた蕾菜」といいます。私たちはその同じ蕾菜を作ってますが、個人で作り出荷してるので「はかた」は使えないのでただの「蕾菜」で出してます。3年前初めて作ったのですが、商品としての荷造りには苦労しました。去年から少し慣れました。葉っぱや小粒の蕾を漬物にしたら、あまりの美味しさにほれ込んで、葉っぱや小粒欲しさに栽培本数増やしたようなものです。漬物は是非漬けてみてください。絶品です。ピりっとした辛味があるので、唐辛子は控えるか入れなくてもいいくらいです。外葉は殆ど漬けてます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
素晴らしい!!!!!!!
あの美味しい漬物を思うと涎が出ます。(^^ゞ
年々本数が増えてとうとう128本のトレー6ケースです。
収穫、出荷調整を考える目眩がしそうですが、頑張ります。
6ケースのうち2ケースはずらしてますから、少し小さいです。すべて株採りですから片付き始めたら早いです。
それよりも漬物が楽しみなんて不思議ですよねぇ。
今は、菜花の狂い咲きの茎や1本に間引いた小さな株を一夜漬けにして美味しくいただいています。
菜花は意外でした。実家の父の勧めでした。
今から美味しい冬野菜がいっぱい採れますね、楽しみ!
毎年数株しか作ってなくて、しかも昨年は株が小さいまま冬を越したので、ブロッコリーの脇芽のようなものしか採れなかったんです。
今年はspringさんのてんとう生えくらいまで生長しているのもあるし、全部で6株くらいが育っているので、来春は期待大です。^^
漬物にしても美味しいんですね?
今年はチャレンジしてみよう~
ブランド名は「はかた蕾菜」といいます。私たちはその同じ蕾菜を作ってますが、個人で作り出荷してるので「はかた」は使えないのでただの「蕾菜」で出してます。
3年前初めて作ったのですが、商品としての荷造りには苦労しました。去年から少し慣れました。
葉っぱや小粒の蕾を漬物にしたら、あまりの美味しさにほれ込んで、葉っぱや小粒欲しさに栽培本数増やしたようなものです。
漬物は是非漬けてみてください。絶品です。
ピりっとした辛味があるので、唐辛子は控えるか入れなくてもいいくらいです。
外葉は殆ど漬けてます。