私の畑日記

毎日の畑仕事を楽しく!!食べるのも
育てるのも楽しく。
野菜大好きな私の畑の記録です。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらぁ~! (coco)
2011-02-15 13:54:43
平茸って、毎年高い木の上にでてきてたやつですよね~。
あれって、もみじの木だったんですね!
こんなにたくさん出てるんだったら、片付けずに、しいたけのホダ木みたいにしてみると、また出るかもですかね???
それにしても、自家製きのこが、自然に発生するなんて、羨ましいですぅ~。
返信する
cocoさんへ (spring)
2011-02-16 08:00:40
コメントありがとうございます。

茸は枯れた木に着いて発生するそうです。
椎茸は、ホダ木を切り出してすぐには菌を打ちません。

この紅葉の木は、下水道工事で根元を掘った為に、枯れたのではないかと想像してます。

工事後2年してからの発生でした。
捨てるつもりでしたが、これを見てから気が変わりました(笑)

しっかりホダ木になりました。
返信する
おはようございます(*^_^*)/ (らいおん○)
2011-02-16 08:23:35
どこかの菌が飛び火したのですか?
この木は、前に平茸は生えていた近くにあったのですか?
羨ましすぎて~!!

うちも山には枯れた切り株が沢山あるので、菌を買ってきて落として歩こうかしらと思っちゃいますー。
返信する
らいおん○さんへ (spring)
2011-02-16 10:09:59
これは、3年連続で平茸が出ていたアノ紅葉です。それが、強風で折れて地面に転がしてたものです。

片付けようとしたら、平茸が!!
ヤッター~~!又平茸が食べられる。

木そのものはもうぼろぼろです。新たに菌がついたのではないようですが、木の芯からも出てるので、見守りたいと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。