今年、いえいえ私の人生初のとうもろこし栽培です。
皆さんのブログを拝見していて「つい!」(笑)
まいたのはhttp://blog.goo.ne.jp/thkd29418/e/1e0147dbd0977360159b90aaa653613f
です。
これが甘くて美味しくて、とうもろこしなんてどうでもいいと思ってた私は目からうろこが落ちました、ハイ!
来年は絶対、もっと早く種まきして美味しいとうもろこしを食べたいです。
ちなみにとうもろこしって「玉蜀黍」という漢字なんですねぇ、これまた発見でした。
きのう、Rホテルで開かれた
「料理長の料理講習と野菜ソムリエの野菜セミナー」に行きました。料理は中華です。
去年も2度ばかり参加させていただいていて、いつもアンケートの中の取り上げて欲しい野菜に「ズッキーニ」と書いてました。
今回「ズッキーニ」が取り上げられて、JAを通して「ズッキーニを語ってください」といわれてました。
前日まで「あ~でもない」「こ~でもない」と悩んで、写真を中心としたファイルを作り、それに助けられながら、なんとか終わりました。
料理長の一品は「西青瓜雲白肉」(ズッキーニと豚しゃぶの冷菜・甘辛ガーリックソース)
でした。美味しかったです。
ズッキーニを作り始めて6~7年、料理のレパートリーは少なくて・・・。
中華とは思い浮かびませんでした。とっても美味しかったです。
その後、ランチを頂きました。
メニューは
ズッキーニと冷しゃぶの冷菜甘辛ガーリックソース、冬瓜となめこのとろみスープ、チンゲン菜と松笠居赤のXO醤炒め、芝海老のクリーム煮、鰻の蒲焼き入り冷麺、ココナッツシャーベット白桃添え
以上を頂きました。が、写真を撮るのを忘れて黙々と食べてました。
ごめんなさい、全く写真がありません。食べ終わって気づいたのでした。
さて、来月は「さつまいも」がテーマで「さつまいもの飴炊き」です。イモ類が苦手な私、どうしようかなぁ?と迷ってます。
10月は「栗」、11月は「ブロッコリー」の予定だそうです。
栽培しててもなかなか料理法は知らないことが多いので、こういう講座には今後も参加したいと思います。Rホテルののーみさんお世話になりました、お土産もありがとうございました。