写真が逆になってる
目を瞑ってください。
今年は家人が根気よく、籾殻を焼いて作りました。私には無理な仕事です。
途中何度も水をかけてました(何のためか分かりません)完全な炭にしないためかな?
まず籾殻の山を作り、真ん中をへこませて(火山みたいに)燃えるもの(新聞紙、薪)を入れて燃やしつけてこのラッパ状の物をを被せ、煙突を乗せて、煙突の部分だけが出るように、籾殻を被せてました(これは前回アップしました)
焼きムラができないように、時々かき混ぜてました。
私に分かるのはここまで。これが煙を上げてるとき私は、ツルムラサキの片付けを必死にやってました。
高騰する肥料をできるだけ自分達の手で作ろうと思います。
これが肥料といえるのか?
籾すりしたら沢山の籾殻が出ます。これを使わない手はありませんね。
義父がセットしてくれました。