私の畑日記

毎日の畑仕事を楽しく!!食べるのも
育てるのも楽しく。
野菜大好きな私の畑の記録です。

今年はたわわに

2008年10月31日 | 果樹


ここ数年全く実を付けなかったレモン。
去年復活の6個が実りました。なんと、今年はこんな枝があちこち。
この写真の中だけでも、去年を越えそうです。
たわわに実ってます。久々の豊作です。

ただ、私が酸っぱいもの苦手なので、ジャム作りのときに使ったりしかできません。
家人は酸っぱいもの大好きなので喜びそうです。

キャベツ

2008年10月28日 | 冬野菜


これは、夏に私がばてて寝込んだときに、お隣からお見舞い代わりに128穴1ケース頂いた、キャベツ(小林種苗、強力はやどり)です。
他に、ブロッコリーとカリフラワーも1ケースずつ頂きました。
ありがたいです。



切ってみたら、もうちょっとかな?巻きがあまいみたいです。
半分を使って。豚トロと一緒に野菜炒めにして食べました。
美味しかった~!!

スナップえんどう

2008年10月24日 | 冬野菜


これは、秋から冬に栽培できるという「ニムラ サラダスナップ」です。勿論ハウスの中での栽培です。
どうなるか心配(秋になっても結構気温が高いので)で、なかなかアップできませんでした。
花が咲き始め一安心です。

直播きしたのですが、一回目は8割発芽せず、再度種を買い蒔き直しました。
やはり気温が高すぎたのでしょう(特にハウスの中はめちゃくちゃ高温)

ミニトマトを片付けた後に栽培してます。楽しみです。
来年春用のスナップエンドウは、今日種まきします。

あっと言う間にこんなになってた

2008年10月23日 | 茸類
先日(10/21日)にアップしていた椎茸がこんなになりました。


おまけに、ホダ木の裏に隠れていたものが(下右端)一番大きく育ってました。
昨日、すずめの涙くらいの雨が降ったら、こんなです。
まだ、昼間の気温が高いので成長も早いようです。
焼き椎茸にして、カボスを搾って食べるつもりです。

簡単スティック芋天の作り方

2008年10月21日 | 料理
芋の皮を剥き、1cm位のスティック状に切り、暫く水に晒す。







芋をボウルに入れ、卵を1個割りいれ、手で芋にからめる。







卵がよく芋にからまったら、小麦粉をふり入れて、さっくりと混ぜる。







天ぷらを揚げる位の温度で揚げる。





こんな状態まで揚げてください。




美味しそうでしょ!これは義母に習った簡単芋天です。
義母は、フライを揚げてる時、卵や小麦粉が余ると、サッと芋を切り、手早く
作ってくれてました。
今の子供達は、フレンチフライポテトに慣れてるので、これにすると抵抗感なく
食べてくれてました。
フレンチフライでなくて、ジャパニーズフライポテトですね!