ごまの処理、試食 2012年09月25日 | 夏野菜 今年初挑戦のごま「金ごま」です。 大きなごみは手で取り除き、ざるでふるって、「フーっ」と息で軽いごみを吹き飛ばして、最後は老眼鏡をかけながら、ごみをピンセットで取りました。 ごまを煎るほうろくを持ってないので、フライパンで空煎りして、すり鉢で擂りました。 今夜はオクラのごま和えにして食べました。 残ったすりごま、早くほうれん草や小松菜のごま和えがたべたいなぁ。 やはり、自家製のごまは香りも味も最高でした。家中にごまの香りが漂いました。
秋が足早にやってきてます 2012年09月25日 | 思うこと 去年と違い残暑も殆どなく、早くも「秋」ですね。 こちらでは、とうとう最低気温がこんなに!! 最低が13℃で最高が33℃、これは我が家の破れハウスの中です。