ごまの処理、試食 2012年09月25日 | 夏野菜 今年初挑戦のごま「金ごま」です。 大きなごみは手で取り除き、ざるでふるって、「フーっ」と息で軽いごみを吹き飛ばして、最後は老眼鏡をかけながら、ごみをピンセットで取りました。 ごまを煎るほうろくを持ってないので、フライパンで空煎りして、すり鉢で擂りました。 今夜はオクラのごま和えにして食べました。 残ったすりごま、早くほうれん草や小松菜のごま和えがたべたいなぁ。 やはり、自家製のごまは香りも味も最高でした。家中にごまの香りが漂いました。 « 葉もの野菜の苗 | トップ | 稲刈り »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは(*^_^*)/ (らいおん○) 2012-09-26 22:48:28 超 羨ましい~~!!ゴマ栽培は憧れ。でも私には無理。で、直売所で買っているのですが、消費量が多いのでいつかは…。アブラムシは来なかったですか?(^^ゞ 返信する ごま~〓 (のうみ) 2012-09-27 10:01:01 ごまの具合気になってました大成功ですね是非成長過程などをセミナーのみなさんに見せたいですね私も見たいです 返信する コメントありがとうございました (spring) 2012-09-28 13:37:53 らいおん○さんへ!アブラムシは気づきませんでしたが、長ドデカイ芋虫には驚かされました。さすがの私も寒気がしました。sれが葉っぱをむしゃむしゃと食べてくれました。これは、もう人海戦術ですから、気づいた人がつまんで処分しました。しかし力も強くて、なかなか引き剥がせませんでしたよ~。自家製ごまは超贅沢ですが、ごまは畑の養分を吸い尽くすそうで、3年は作れないそうです。満天青空レストランhttp://www.ntv.co.jp/aozora/を見てください。のーみさんへ!どんな風に出来るのかまったくわからず、あまり記録をとってません。それに写真も花が咲いた特のしかありません。もうすぐ収穫するのがありますので、写真撮っておきますね!途中はまったく抜けてます、ごめんなさい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ゴマ栽培は憧れ。でも私には無理。
で、直売所で買っているのですが、消費量が多いのでいつかは…。
アブラムシは来なかったですか?(^^ゞ
是非成長過程などをセミナーのみなさんに見せたいですね私も見たいです
アブラムシは気づきませんでしたが、長ドデカイ芋虫には驚かされました。
さすがの私も寒気がしました。sれが葉っぱをむしゃむしゃと食べてくれました。
これは、もう人海戦術ですから、気づいた人がつまんで処分しました。しかし力も強くて、なかなか引き剥がせませんでしたよ~。
自家製ごまは超贅沢ですが、ごまは畑の養分を吸い尽くすそうで、3年は作れないそうです。
満天青空レストラン
http://www.ntv.co.jp/aozora/
を見てください。
のーみさんへ!
どんな風に出来るのかまったくわからず、あまり記録をとってません。それに写真も花が咲いた特のしかありません。
もうすぐ収穫するのがありますので、写真撮っておきますね!途中はまったく抜けてます、ごめんなさい。