桜餅が好き。
桜餅と言えば「道明寺」である。
というか、関東に住むまではあの桜餅を
「道明寺」と呼ぶことすら知らなかった。
初めて関東風桜餅、つまり「長命寺桜餅」を見た時は、
パチもんかと思ったくらいだ。
しかし、実はそれぞれ由緒正しい歴史を持っていて、
長命寺桜餅は、文字通り「長命寺」が発祥で、
江戸時代から300年近い歴史があるとされる。
一方の道明寺はやはりお寺の「道明寺」を発祥とする
道明寺粉を用いているのが、その語源であるらしいが、
もともとは椿の葉で包んだ「椿餅」の椿が桜に変化したもののようだ。
この椿餅は平安時代からあり、最初の和菓子とも言われているらしい。
一時期は大半がビニール製の桜葉だったような気もするが、
最近はまた桜の葉になって、あの独特の香りを醸し出している。
子どものころはあの香りが強いのがいやで、葉っぱは取ってたけど、
最近はそのまま食べるようになった。
毒性があるので、いっぱい食べるのはよくないらしいが、、、
また買ってこよう。
桜餅と言えば「道明寺」である。
というか、関東に住むまではあの桜餅を
「道明寺」と呼ぶことすら知らなかった。
初めて関東風桜餅、つまり「長命寺桜餅」を見た時は、
パチもんかと思ったくらいだ。
しかし、実はそれぞれ由緒正しい歴史を持っていて、
長命寺桜餅は、文字通り「長命寺」が発祥で、
江戸時代から300年近い歴史があるとされる。
一方の道明寺はやはりお寺の「道明寺」を発祥とする
道明寺粉を用いているのが、その語源であるらしいが、
もともとは椿の葉で包んだ「椿餅」の椿が桜に変化したもののようだ。
この椿餅は平安時代からあり、最初の和菓子とも言われているらしい。
一時期は大半がビニール製の桜葉だったような気もするが、
最近はまた桜の葉になって、あの独特の香りを醸し出している。
子どものころはあの香りが強いのがいやで、葉っぱは取ってたけど、
最近はそのまま食べるようになった。
毒性があるので、いっぱい食べるのはよくないらしいが、、、
また買ってこよう。
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