「有機」に健康効果なし=一般食品と栄養変わらず-英調査(時事通信) - goo ニュース
別に有機食品に多大な健康増進効果を期待しているわけではないのは私だけか?
有機食品、記事では農薬や化学肥料の使用を減らして作られたものとある。
有機農法、有機農業、細かい定義はいろいろとあろうが、
ざっくりいって高栄養、健康増進効果を狙ったものではなく、
多少、生産性や、効率は落ちても、化学薬品の利用をなるべく抑え、
環境負荷を減らし、自然の生産力に応じた農業をしていこうというものだろう。
有機農法そのものは、収量が減ったり、害虫にやられたり、
病気にかかりやすくなることがあっても、
化学農薬や化学肥料に頼らず自然農薬を使ったり、病気を避ける工夫をしたり、
鳥や虫などによって害虫駆除したり、ということではないのか?
少なくとも私はそう思っていた。
それで栄養価が高ければ言うことないが、栄養価を高めることが目的ではないから、
一般の(非有機の)食品と同じなら、それで十分ではないか。
別に有機食品に多大な健康増進効果を期待しているわけではないのは私だけか?
有機食品、記事では農薬や化学肥料の使用を減らして作られたものとある。
有機農法、有機農業、細かい定義はいろいろとあろうが、
ざっくりいって高栄養、健康増進効果を狙ったものではなく、
多少、生産性や、効率は落ちても、化学薬品の利用をなるべく抑え、
環境負荷を減らし、自然の生産力に応じた農業をしていこうというものだろう。
有機農法そのものは、収量が減ったり、害虫にやられたり、
病気にかかりやすくなることがあっても、
化学農薬や化学肥料に頼らず自然農薬を使ったり、病気を避ける工夫をしたり、
鳥や虫などによって害虫駆除したり、ということではないのか?
少なくとも私はそう思っていた。
それで栄養価が高ければ言うことないが、栄養価を高めることが目的ではないから、
一般の(非有機の)食品と同じなら、それで十分ではないか。
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