元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

魚菜果

2024-06-13 17:35:12 | 食べ物

福岡八女のぶどう講習会です。産地の状況や課題など少し方言を交えてわかりやすく説明してくださいました。種無し巨峰、シャインマスカット、博多ピオーネが主力で維持品種は種あり巨峰だそうです。

パック中心の房作り(400g)で糖度は18度以上で色など品質管理が徹底されてます。味比べなどしました。満席です。

高価なぶどうをいただいて来ました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 学院大 グリーフェス | トップ | BB美術館 (明日への出発) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事