世界のスープ料理(肉)のベスト10で、タイの「トムカーガイ」が世界一に輝きました。
デザート部門でも、この間タイのカオニヤオ・マムアンg(マンゴともち米、ココナツミルクかけ)が世界一に選ばれたばかりです。
タイは料理だけお世辞抜きで美味しいと思います。
タイにまで来て日本料理ばかり食べている人は、旅行の半分は損をしていますよ。
私はせいぜい月に1~2回程度しか日本料理は食べません。
タイ料理の方が断然おいしいし、安くて健康にもいいです。
1位 トムカーガイ(タイ 中部)
2位 Rawon(インドネシア スラバヤ)
3位 Beef Pho(ベトナム)
4位 Ciorba Radauteana(ルーマニア ラダウツィ)
5位 Northern Vietnamese Beef Pho( ベトナム 北部)
6位 Gulyás(ハンガリー)
7位 Rosół(ポーランド)
8位 Beef Noodle Soup(台湾)
9位 Húsleves(ハンガリー)
10位 Soto Betawi(インドネシア ジャカルタ)
我が家でもよく作るスープ料理で、とても簡単で美味しいです。
トムヤムは普通は赤いスープ(透明スープのポーテークもあります)ですが、これは白いスープで、見た目はクリームシチューです。
白いのはカティ(ココナツミルク)をたくさん入れるからです。
いろいろ香草は入れますが、料理名が示すようにトム(煮る)カー(ショウガ一種)ガイ(鶏肉)と、トムヤムでも使うカーをたくさん使います。
ただこれはあくまでも出汁で、硬くて食べれません。
タイ料理は使った出汁を取り除くことはしません。
また、ココナツミルクはたくさん食べるとおなかを下すこともよくあります。
うまいからと言ってたくさん食べすぎませんように。
これの難点はココナツをたくさん入れるので、傷みやすい点です。
今日の夕食はSC内のフードセンターで、ケンチューヘッ(キノコの薄味スープ)を食べてきました。
ここは少し屋台よりかは高い(今日のはご飯とセットで65B)ですが、おいしいのでいつもお客さんがいっぱいです。
麺類やいろいろなタイ料理がひしめき合っています。
ここへ行けばほとんどのタイ料理が楽しめますよ。ただ、私の好きなタイ風オムレツ・カイヤサイがないのが残念ですが・・
フューチャーパーク地下1階 BTSレッドライン・ランシット~バイクかタクシーで10分程度
バンコク最大の駅・バンスー~ランシットまでは30分で運賃はなんと!たったの20Bです!
生活タイ語
パヤヤン・・・一生懸命
スムサーン・・おっちょこちょい
チャカチー・・くすぐったい