ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

東京パンツアー アコルト

2007-02-17 19:00:00 | 関東パン
昨夜は、旦那が娘と一緒に寝てくれたおかげで、ぐっすり一人で朝まで起きること無く眠ることが出来てすっきりしました。 その代わり、旦那は寝不足みたいですけど。。。 

やはり、夜中に2回授乳で起こされるのは、辛い。 せめて、4時間ぐっすりと寝かせて~。 

今日の、は、
最近、よく雑誌などで見かける、「天然酵母パンの店 アコルト」さん。

あまり、天然酵母のパンを食べたことが無かったのですが、妊娠してからは、体に良い食べ物に目が行くようになってから、注目してました。 

アコルトさんのパンは、100%オーガニック限定。 安全な食を追求されているそうです。

今回買ってきてもらったパンは、
「ラントブロート」 全粒粉10%混合。


すでに、スライスしてしまってますが、トーストしてバターを塗っていただきました。 とっても、深い味。 食べやすいですよ。

「フリュヒテブロート」 レーズンとクルミが入ったパン。


めっちゃ、ずっしり重いパン。 ギュ~っとレーズンとクルミが詰まってました。 これをスライスして、トーストし、バターを塗って頂きました。

両方ともかなり個性的な味のパンでした。

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毎日の楽しみだった入院中のおやつ

2007-02-16 19:00:01 | ケーキ
娘が産まれて、早いもので、もう3週間。 だいぶ顔つきも変わってきて、赤ちゃんらしくなってきました。

先週の半月検診では、全然体重が増えてなくて(産まれた時より軽かった。。。)心配しましたが、なんとか今週増えてきているような感じです。 1ヶ月検診が楽しみです。   これが終われば、外にも出してあげれるようになりますしね。

さて、入院中、毎日の楽しみだったのが、3時のおやつ。 手作りなんですが、とっても凝っていて、ケーキ屋さんのケーキみたい。 術後動けるようになって、食欲も出てきてから、毎日写真を撮りためていました。

今日は、そのケーキ達をします! 

「フルーツ入りロールケーキ」
 

私の大好きな生クリームが、た~っぷり。

「ブルーベリーチーズケーキ」
 

ふっわふっわのチーズケーキ。 ブルーベリーの酸味がアクセントになってます。

「チョコチップ入りパウンドケーキ」
 

しっとり生地のパウンドケーキです。 チョコがおいしい。

「コーヒーゼリー入りロールケーキ」
 

コーヒーゼリーの苦みとクリームのバランスが絶妙。 変わっていて、おいしいです! 

本当に、すべておいしかったですよ。  病院食とは思えないくらい。
まぁ、出産は病気ではないので、食べ物の制限も無く、上げ膳据え膳でとっても快適な入院生活ですね~。 なんか、ブログを書きながら、「あの時は、らくちんだった。」と、遠い懐かしい日々を思い出してます。

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東京パンツアー Biocafe

2007-02-15 18:00:00 | ベーグル
ビオカフェのベーグルは、前から気になっていて、是非食べてみたいと思っていました。 通販してみるつもりだったのですが、今回、買ってきてくれるということだったので、お言葉に甘えちゃいました。 

食べてきれいになるがテーマの、カフェレストランだけあって、ベーグルの種類も体に良さそうなものばかり。

買ってきてもらったベーグルは、2種類。

「レッドダイヤベーグル」

ベースになっているのは、小豆らしいんですが、紫イモと黒糖を隠し味にしているそうです。 でも、こんなベーグル見たことなかった。 きれいな色やなぁ~、惚れ惚れしてしまう。

シンプルで、主張しすぎない甘さが最高のベーグルでした。

「10穀ベーグル」

文字通り、10種類の穀物が練り込まれたベーグル。 食物繊維とミネラルが豊富。

とっても食べやすい。

こちらのお店のベーグルは、モチモチ系ベーグルで、私の好きな食感でした。

半分はそのままで、半分はラムレーズンクリームチーズを塗って食べました。 (これ、めっちゃおいしい。

他の種類のベーグルも食べてみたくなったので、絶対に後日購入します!

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東京パンツアー PINY 第2弾

2007-02-14 18:00:00 | 関東パン
今日は、バレンタインデーですね。 家には男二人おりますが、無縁に近いイベントです。 

まず、息子はチョコレートが苦手。  
旦那は、チョコレートは好きなんですが、あえてバレンタインデーに、チョコレートはいらん! というタイプ。 
「チョコ買おうか?」と、毎年確認で聞くのですが、
「チョコレート屋に踊らされ過ぎや もったいない」と、一蹴。

テレビを見ていると、デパ地下では華やかなチョコレートの競演という感じで、楽しそう。。。 でも、今一番気になっているチョコレート屋さんは、神戸湊川に出来た、ベルギーチョコ専門店。 変わりベルギーチョコを置いているみたいなので、今度是非行ってみたいお店です。

今日、 するパンは、昨日に引き続き、PINYさんのものです。

パンの名前は???なのですが、どれもおいしいパン達。

2種類のチーズが入ったパン。 クリームチーズとゴルゴンゾーラかな。


抹茶黒豆パン。  
鮮やかな、みどり~
抹茶の風味が豊かでした。 

そして、妹のおすすめパン。  
持って帰ってくる間に、形がいびつになってしまいましたが。 
しっとりしていて、パンの中に巻き込まれているのは、キャラメルでしょうか。 クルミとの相性がとってもいいです。

おいしかった、ごちそうさま~。

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東京パンツアー PINY

2007-02-13 20:30:36 | 関東パン
昨日から、娘の右目から目やにが出ていて、病院で確認したところ、先生曰く、「お父さんか、お母さんからのバイキンが、目に入ったんでしょう。」と、言われました。 

結構、気を使っていたつもりなんですが、なんせ家には、小学生の息子と犬もいるので、しょうがないか。。。

生後18日で、目薬を使うことになりました。 

タイトルの「東京パンツアー」ですが、出産間近の私が行ったのではなく、妹が行ってきたのですが、

時間に余裕があるということだったので、私が東京で行ってみたいパン屋さん&ベーグル屋さん、食べてみたいパン&ベーグルをリクエストして、買ってきてもらいました。

そして、今日  するのは、私は全く知らなかったのですが、地元ではとっても有名なパン屋さんで、PINYさんのクロワッサン。

妹の今回の目的は、このクロワッサンを食べることだったみたいです。 TOKIOの山口くんも常連らしいです。



温め直すには、オーブン200℃で、余熱3分後、1分温め直しで、お店で食べるのと同じになるそうなのですが、

ちょっと、温め直しを失敗してしまったかも。。。

こちらのクロワッサンは、ムッシュタピオ直伝のレシピ通り、ゆっくりと熟成させ72時間もの長時間製法でていねいに作られ、焼き上げられているそうです。

断面は、

温め直しは失敗しましたが、味は、ばっちり。  バターの味が芳醇なクロワッサンでした。

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お菓子パン @ ル・バタクラン

2007-02-12 19:00:08 | 関西パン
天気がとってもいいのに 、外に出掛けられないなんて、とってもストレスがたまりますね。 

息子は勉強、旦那は仕事、アンソニーは昼寝、私は雑誌を読んでいます。

カフェ&レストランの、ベーグル特集を読みながら、今、冷凍庫の中に入っているパンを食べ終わったら、どこのお店のベーグルを通販しようか考えています。 最近、それだけが唯一の楽しみ?

今日するパンは、昨日に引き続き、ル・ディマンシュさんのパンです。 本日は、お菓子パン。

最近、クランベリーとか、カシスなど、赤いものに反応してしまう私。 あの甘酸っぱさが好きなんですよね~。

で、購入したのがこちら。

 木いちごがのったシュクレ。

パン生地の甘さと、木いちごの酸味がうまくマッチしていました。

 赤い実のブリオッシュ。

ブリオッシュ自体が、もともと好きなので、これは、

そして、定番・売れ筋のパン   レーズンとクリームチーズのパン。

そんなに大きくはないのですが、ずっしり重いパンなんで、これ1個で満腹です。

他にも食べたくなるパンがいっぱい陳列されていて、次回買いに行くのが楽しみです。

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タルティーヌ2種 @ ル・バタクラン

2007-02-11 20:50:49 | 関西パン
ブログを書こうと思うと、娘が泣き出して。。。 書けない。 最近、タイミングが、悪いですよね~。 

これやろう、あれやろうと、段取りを組んでていても、ちょっとタイミングが狂うと、すべてが出来なくなってしまいます。

こういう時こそ、イライラせずに、気を大きく持たなければ。 

出産直前に、三宮のジュンク堂へ探していた本を買いに行った帰りに、(結局、探していた本はなかったんですけどね。)、神戸ミントに入っている、ル・バタクランさんへ行って、ル・ディマンシュさんのパンを買ってきました。

探していた本というのは、カフェ&レストラン2月号(ベーグル特集)なんですけど、結局、色々な本屋さんを回ったんですが、てに入らなかったので、ネットショッピングしました。

ル・バタクランさんでは、ル・ディマンシュさんのパン以外に、ア・ラ・カンパーニュさんのケーキも購入出来ます。

お昼ご飯に食べようと思って、タルティーヌを2種買いました。

  

パンデュースさんのタルティーヌよりは、ちょっと小ぶり。 バゲットの上に、トマトソースが塗られ、野菜がてんこもり。 ヘルシー 体に良さそうでしょ。

お腹が空いていたので、もう一つ。 

  

ちょっと、肉系のものも食べたかったので、チキンがのっているものをチョイス。

こちらの方が、あっさりしてました。

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お裾分け天然酵母パン

2007-02-09 21:00:03 | 手作りパン
またまた、妹からもらった、天然酵母パンを  します。 

天然酵母を使ってパンを作るのって、結構大変なんですよね?

作ったことがないのでよくわからないのですが、気を使うパンというイメージがあります。 自家製天然酵母を育ててみたいけど、勉強しないと無理ですよね。

天然酵母パン教室に通っている妹からの、習ってきたお裾分けパン2種。 

一つ目は、「野菜カレーパン」

  

野菜のみのカレーなので、優しい味に仕上がっていました。

二つ目は、「ベジタブルブレッド」

  

なんだか、健康になれる味。

天然酵母パンって、噛めば噛むほど味が出てきて、おいしいですね。

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クロックムッシュと本日のピザ @ PASTO

2007-02-08 18:02:34 | 関西パン
昨日に引き続き、今日もPASTOさんのパンの  です。

本日のピザは、きのことポテトのピザでした。 他にも、2種類ほどありましたが、私が食べたいなぁと思ったのは、これ。  

ペシャメルソースと具のバランスが絶妙でした。 見た目より、あっさりしてましたよ。

もう一品。 息子のおやつにと買ったツナのクロックムッシュ。
  

少し、味見をさせてもらいましたが、これにも、ペシャメルソースが使われていて、ツナとチーズとの相性抜群でした。

これらのぱんも、 です。

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パニーノ2種 @ PASTO

2007-02-07 19:00:01 | 関西パン
今日は、とっても焦りました! 娘を夕方沐浴させていると、急に、「ブフォッ」という音がしたと思ったら、バスタブの中で大きい方をされてしまいました。  止めてよね。 パニックに陥るから。。。 

二人目を育てているとは思えないほどの、新米ママぶりです! 

今日の  は、PASTOさんの、パニーノです。 初めて食べた時に、とってもおいしかったので、是非出産前にもう一度ということで、重い体を引きずりながら、神戸湊川まで行ってきました。

  

「ホタテ貝柱とラタトゥイユ」のパニーノです。 この具材の組み合わせって、変わってますよね。 とっても、おいしいんですよ~ 

一つでやめとけばよかったんですけど、見たら食べたくなった、「豚のパテとチーズ」のパニーノ。

 とっても、ボリュームがあります。

他にも何種類かありましたが、どれもおいしそうで、全種類買いたいぐらいだったのですが、なんせ、生ものなのでそういうわけにもいかず。。。 次回までお預けです。 

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