料理の鉄人の頃から陳建一さんのファンで、辛いもの=四川料理好きも重なって、陳さんの料理本が6冊あります。
そのうちの4冊に載っているこの料理。
以前から作ろう作ろうと思っていたんですが、なぜか手を出していませんでした。
それぞれ少しずつ違い(具材、調味料、手間等)があるのですが、本筋は同じ。
本に載っている料理なので、詳しい事は書けませんが、簡単に作り方を言うと、
1. 手羽先は皮から両面をこんがり焼く。
2. ネギとショウガをいれさらに炒める。
3. オイスターソースをからめた後、中華スープや酒、砂糖、醤油、塩・こしょうで煮る。
4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
中華鍋で作りますが、煮る時にふた(フライパン用のでもアルミホイルでもいい)をすれば肉がいい感じで柔らかくなります。
嫁さんがオイスターソースを使った料理が好きなんで、これも気に入ってました。
そんなことならもっと前から作ってれば良かった。
これも陳さんの本からですが、同じオイスターソースを使った料理でハンバーグの煮込み料理があります。
何度か作ってるんですが、これもいけます。
また機会があったら紹介します。
そのうちの4冊に載っているこの料理。
以前から作ろう作ろうと思っていたんですが、なぜか手を出していませんでした。
それぞれ少しずつ違い(具材、調味料、手間等)があるのですが、本筋は同じ。
本に載っている料理なので、詳しい事は書けませんが、簡単に作り方を言うと、
1. 手羽先は皮から両面をこんがり焼く。
2. ネギとショウガをいれさらに炒める。
3. オイスターソースをからめた後、中華スープや酒、砂糖、醤油、塩・こしょうで煮る。
4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
中華鍋で作りますが、煮る時にふた(フライパン用のでもアルミホイルでもいい)をすれば肉がいい感じで柔らかくなります。
嫁さんがオイスターソースを使った料理が好きなんで、これも気に入ってました。
そんなことならもっと前から作ってれば良かった。
これも陳さんの本からですが、同じオイスターソースを使った料理でハンバーグの煮込み料理があります。
何度か作ってるんですが、これもいけます。
また機会があったら紹介します。
!手羽先の醤油煮!美味しそうです。
寒い冬にはネギ・ショウガ入りの中華料理はピッタリ!
さっきご飯食べたばっかなのに。。。
お腹グルグル~
オイスターソースって上手に使えば
料理の味が引き立つってのを最近教えて貰いました。
ハンバーグにもオイスターソース!?
照り焼き風な感じになるのでしょうか???
すんごく興味深々。。。
是非是非!紹介してくださぁ~ぃ
こんな遅くに来るんじゃなかった(後悔
めっちゃ美味しそうなんだもん。。。
なんかいい匂いが漂ってきそぅだし(*^。^*)
私もオイスター風味のハンバーグ、楽しみに待ってま~す
そうですね、寒い季節にあう料理だと思います。
ネギとかショウガは中から温めてくれますし、料理も熱々で食べますし。
ご要望に応えて、オイスターソースのハンバーグ料理、今度紹介します。
出来立てを撮ったので、湯気が上がっててなかなかうまく撮れませんでしたが、逆にちょっと熱々感が出てません?
>私もオイスター風味のハンバーグ、楽しみに待ってま~す
了解、楽しみにしていて下さい。