テラ・ドームの親子星空探偵団は、市内の小学校3〜6年生とそのご家族を対象にした年間講座で、月に1回星や自然に親しむ内容で活動しています。
9月に実施したキャンプは、あいにくの雨となり、予定していた棒焼きパンができなかったため、小麦粉を有効活用するために石窯ピザを企画しました。
市内の日時計の丘公園キャンプ場の石窯を使わせていただき、手作りピザを作ります。担当者も初めてのことですので、日時計の丘公園の石窯ピザ体験教室を見学に行って、理事長から焼き方を伝授していただき、今日の日を迎えました。
講座の2時間前から窯を温めて準備します。
そしてまずは生地づくり。ビニール袋に材料を入れてこねます。こねあがった生地はぬるま湯に浸けて発酵させます。
具材は子どもたちが率先して切ってくれました。タマネギで目が痛い!
ピザソースを塗って、具材をトッピングします。
準備ができたら、親子で協力しながら窯に入れます。
1〜2分ほどでこんがりと焼きあがります。
手作りの焼き立てピザはとてもおいしく、あっという間になくなってしまったご家族もありました。
秋の楽しい思い出ができたのではないでしょうか。
(た)