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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

みそかそば あたかかい「神田まつや」の かけそばで

純米吟醸「陸奥八仙」のあては

板わさ・焼き鳥・蕎麦みそで

 

「神田まつや 本店」のなまそばを茹でて


前日から「まつや」のつゆにチョイつけて たぐります。


もうひとつは あたたかい まつやの「かけそば」

だしのよくきいたつゆでいただきます。 

 

ゆず皮をチョイ入れて たぐります

 


◉細く長く伸びることで 寿命を延ばし 家運を伸ばします。

◉切れやすいそば 一年の苦労や厄災を断ち切って新年を迎えます。

◉金銀細工師 散った金粉を集めるのにそば粉を使い 金運を呼びます。

 

 

今年の1年は 目まぐるしく 紆余曲折を ふりかえります

 

「世直しそば」をふるまったことで 運が向き

「運そば」と呼ばれ 大晦日に食べられるようになったと!

 

来年を想います


みそかのそばは 年をまたがず いただきます。

 

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