拙者は、るんるん!

紙工作、ペーパークラフトなどを紹介しています。

ネコバス

2009年12月26日 |  ひなたぼっこ(^o^)!
毎年、必ず登場している話題です。
まるおかクリニック(穴水町)の電飾です。
ここのすごさは、毎年毎年電飾が増えています。
今では、隣接する薬局までもが、このような状態です。


24日の夜に訪れたんですが、
1組のアベックが脚立の上にカメラを置いて
撮影していました。ストロボ発光しないように
タイマー撮影で
一生懸命に男子が走って
その都度、彼女の元へ戻っていました。
何回も何回も・・・・。
何とも、ほほえましい光景に遭遇することができました!
ラッキーかも!




んで、オイラのボログもH17.12.13~スタートですから4年の年月が・・・
5年目に突入してます。早いモンだニャ
んで、当時のボログをたまに見ると
結構、コメントが多かったです。
コメントくださいました皆さん、ありがとうございました。


最近は、マンネリでしょうか?コメント数は減りました。
これにも決して懲りずに、オイラの写真ボログは続きますので、
今後ともよろしくお願いいたします。

たまには、コメントちょうだいね
何でもいいから


(※写真がなくなりました。残念~~!)






【再登場】
侍にカーソルを近づけると・・・・カーソルを切り落とします。んでも、攻略することも出来ますよ!チャレンジしてみてね!







少年補導員 忘年会 №2

2009年12月25日 | グルメ
本当は、クリスマスの話題がいいのだけど・・・・
どこの家でもケーキかなぁ~~
下の野菜の上の端っこに灯りでも灯すか
子どもたちが大きく成長して・・・・・同居していないと
ケーキは食べられません。

残念~~           こんな様子が家の中ではないです。



<>

▲野菜スティックです。3色(人参・大根・キュウリ)です。



<>

▲「フライドポテト」&「あたりめ」です。久々に食べたかも・・・




<>

▲「焼きそば」&「軟骨から揚げ」です。


標題は、少年補導員忘年会です。来年も少年補導員活動に頑張ろう~~てか
厚揚げ豆腐も美味しかったですよ
これでも新年を迎えられると思います   → 

少年補導員 忘年会 №1

2009年12月24日 | グルメ
<>

▲焼き鳥「玉ちゃん」の牛すじです。



<>

▲焼き鳥「玉ちゃん」の焼き鳥です。




 町の少年補導員の忘年会に参加しました。今年の主な事業は、毎月の夜回り(街頭巡視)だけで、10年続いていた『ふれあい活動』が新型インフルエンザの影響で中止(延期)になったことは残念でした。
 10月上旬頃からボチボチと学校で流行し、12月に入ってもまだまだ罹患者がたくさんいます。
 中には、学級・学年閉鎖や休校になる学校もあって、たいへんです。んで、授業時数にも影響が出ていて、冬休み期間を短縮して授業を行う学校が大半です。

 んんで、そんなこんなでもしっかり忘年会を開催し、遅くまで盛り上がりましたよ!

“素材や” Jinen(じねん) Ⅲ

2009年12月19日 | グルメ
~★ “素材や” Jinen 食べ物アルバム Ⅲ ★~
ハタハタのから揚げ←★☆ハタハタのから揚げをコース料理以外で注文しました。ちょっとスリムなハタハタでしたが、味は良かったです(^o^)。 バリバリボリボリカルシウム不足の方には特にお勧めかも・・・(^o^)。
→☆★天ぷらです。一人前で、ひと口かじりました(笑)。 この写真だと大きく見えます?小さくみえます? 正解は、「小さいです」です。一人前の天ぷらです
そば←★☆天ぷらを少しアレンジして、ちょっと美味しくなったように感じました。(^_^;) 出てきた時は、素そばで味も素っ気もなかたんで、天ぷらを加えてみました。 
→☆★最後は、デザートです。いちご&生クリーム。これからいちごの値段が上がるんでしょうね~~!一足早く、クリスマス気分になりました。お上品な料理ばかりでしたが、おなかいっぱいになって嬉しい気分も倍増です。デザート
焼き鳥←★☆追加で焼き鳥盛り合わせを注文しました。鶏肉は軟らかくで美味しくいただきました。鶏肉が苦手な人のために焼き豚も付いていました。ケンミンショウでは、これも焼き鳥って言う地方もあるらしい。。。。。不思議ですが・・・・・。                      (お店の場所は、金沢・片町スクランブル交差点 北國銀行の地下1Fにあります。人気のお店のようです。お値段もお手ごろでした。)
→☆★追加注文をもう一品紹介します。甘海老の天ぷらです。ちょっともったいない料理です。甘海老はそのままでも十分に旨い、それを天ぷらにした料理でしたが、残念ながらパリッ!していればいいのですが、そんなに美味しくなかったです。 甘海老のから揚げ



 3日に分けて、職場の忘年会の料理を紹介しました。参加者の中には、久々の金沢での飲食の方もいらしゃって、評判はおおむね良かったですよ。実は、昨年に引き続いての金沢での忘年会ですが許してね

 新年会は、地元で開催します。参加者はたぶん40人以上になるかも・・・・!

“素材や” Jinen(じねん) Ⅱ

2009年12月18日 | グルメ
◎べんど+白菜+ねぎ◎☆★☆★このベンドは、色が少し気になって食べられませんでした。残りの白菜+えのき+ねぎを食べました。魚の町に住んでいるけど、オイラは結構野菜が好きです。
★☆★☆★焼き物は、美味しかったです。考えてみれば、出来合かも・・・・。残念~~~!斬り~~~~~!◎焼き物◎
◎鶏肉とポテト◎☆★☆★☆★これからの時期は、ポテトです。北海道から届くポテトは美味しいと思います。また、鶏肉は軟らかく食べやすかったですよ!


 料理も半分くらい出て来ましたが、ほとんど半満腹状態。アルコールの方もどんどん進んでいましたよ!安いですよね!飲み放題で5,500円なら   ソフトドリンクもOKでした!

“素材や” Jinen(じねん) Ⅰ

2009年12月17日 | グルメ
今年の忘年会は、片町スクランブル交差点角(地下1F)でした。

ここは、魚、肉、野菜まで季節感あふれる新鮮な素材を活かした料理で評判のお見せでした。また、地酒、焼酎、カクテル、ワインに自家製のお酒など飲み物も豊富でしたよ!

飲み放題コース(5,500円)で、料理が11品 ちょっと驚きでした 

道理で、結構な混み具合でしたよ!


◎アンコウの肝◎★コースの最初は「あんきも」が出来てきました。宇出津で食べる方が、美味しかったですよ! (^_^) ですよね。たぶんオイラ達が食べているアンコウの方が新鮮かも・・・・。なんだか蝋燭みたいでした。
☆★次に刺身です。一人分ずつ取り分けてあって、いいかも!刺身は、新鮮でしたよ!◎お造り 刺身◎
◎ウナギのしんじょ◎★☆★この「しんじょ」が一番美味しかったです。流石、金沢なんでしょうか!



※ なんか~ ず~~と 金沢続きですが、ご了承くださいな!それもグルメのみ......

金茶寮

2009年12月16日 | グルメ
見事な懐石料理が、運ばれてきました。
初めて食べる味かも

 金 茶 寮 
THE WINE BAR
<八寸<先吸<炊合わせ<焼物<合肴>



金沢の老舗の料亭に招待され、美味しい料理を堪能させていただきました。
流石、古都・金沢ですね!
奧が深い  m(_ _)m

左端のはっぱの上の泡・あわも食べられるんですよ~~ びっくり
真ん中の写真の「鯛」の骨が全部抜いてありました。
ブリの焼き具合は、絶妙でgoodでした。
右端は、あわびの天ぷらでした。
全部合わせて、びっくりしましたよ 

スポ少 指導者&母集団交流会

2009年12月15日 |  ひなたぼっこ(^o^)!
<>



スポ少の交流会に参加しました。
簡単な忘年会みたいな交流会です。
各団の指導者と母集団が一同に集い、
様々な意見交換をします。
よその団では、若い指導者が増えて世代交代している団もありましたが
オイラたちの団は、・・・・・20年前から同じ指導者で頑張っています。
なかなか引退もできない状態です。
健康のためにって、些細な運動に心がけてます。

金沢夜景

2009年12月11日 | 陽だまり♪
 金沢のホテルに泊まることって、ザイゴのオイラたちの間では、まぁ~~んでトレンディかも・・・。まぁ~~んで、自慢話になってます。たぶん・・・
 んで、ここはホテル日航金沢です。24Fからの夜景です。なんか得した気分になりました。
 朝食バイキングは、30F。そこそこ食べました
(たいがいは、ホテルに泊まるより息子のアパートに泊まってるもんなぁ~!)


 最近では、どこで寝ても・・・。一緒ですけどね

 歳いったんかぁ・・・もなーーー

浜松町

2009年12月10日 | グルメ
たこキムチ冷奴(↑) & もんじゃグラタン(↓)

特に、冷奴が美味しかったです。
もんじゃグラタンは、微妙だったかも・・・。


<>


 同級生(保・小・中・高)の娘さんとキリコ祭の卒論作成から知り合いになってまして、上京した際の時々ですが、お食事会を開催させていただいてます。
 今回は、浜松町の韓国風居酒屋で少しのお酒+お食事をしました。(お店は「楽蔵」だった!かも?)

東京タワー

2009年12月09日 |  ひなたぼっこ(^o^)!
 住んでいる時(S55.4~S59.3)には、ちっとも興味がなかったし、見ることもそんなになかったんですが、最近、上京するとなんとなく見てしまう。そんな存在になりました。
 高さ333mで、新しくできるタワーが完成するまで、将に日本一の高さなんですよね!その時まで、頑張れ


本当は、
リリー・フランキー著書の
「東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~」のTVドラマを見てから
意識するようになったんだけどね
もこみちが良かったね