拙者は、るんるん!

紙工作、ペーパークラフトなどを紹介しています。

年度末

2012年03月31日 | グルメ
明日から、新年度がスタートします。
職場内での異動はあったけど、職場内での移動はなしです。(*意味不明かも)

で、23日(金)
少年補導員の最後(?)の送別会で
久々に美味しい「くじらの刺身」を食しました。


▲はたはた


▲大根の漬け物


▲初めて食した「アンコウの唐揚げ」です。美味でしたよ。


▲最後は、蟹親指の爪でした。

また、明日からも「ガンバ!」ですね!

春を感じました

2012年03月29日 |  ひなたぼっこ(^o^)!
今日

今年初めて「春」を感じました

この前まで、寒い日が続いていましたが

写真は、柳田中体育館の雪おろしの風景です

2月23日に実施

体育館の屋根が落ちないように・・・・・

全員、汗だくになりました

一押し

2012年03月14日 | グルメ
オイラにとって、きょうちゃんの一押しは

酢豚&レタスチャーハンです


酢豚の想い出は

初めて一人暮らしした「金沢」

金沢駅地下街の中華屋さんの

酢豚定食が最初でした

駅の人のざわめきの中で

初めての味に感激しました

その時と同じような味がします


いったいどんな味なん?

って聞かれても・・・困るけど




レタスチャーハンは、しゃきしゃき感が絶妙ですよ

マーボーは、きょうちゃんが1番

2012年03月13日 | グルメ
4月から能登警察署が珠洲警察署に統合されることになりました。
よって、私たちの少年補導員の活動も少し様変わりしそうです。
それよりも、能登警察署が統合されることへの寂しさに感慨深いものがあります。

という訳ではないのですが、最後の能登警察署との懇親会を開催しました。
場所は、中華菜館「きょうちゃん」です。
たくさんの絶品料理があるんですが、今日は、浜松のマーボーより
美味しい麻婆豆腐を紹介します。


しっぽも頭も全部食べられる「エビの唐揚げ」を




麻婆豆腐に入れてみました。
ネーミングは「マーボーエビ」
新しいメニューになるかも・・・・。


麻婆飯セット

2012年03月07日 | グルメ
昨日の浜松餃子を注文したらドリンク1杯サービスがありました。
迷わず頼んだら
きんきんに冷えた生中を頼みましたよ
で、食事の麻婆飯セットです。
いつも食べる麻婆とは、ちょっと違っていました。
味は、・・・・次は注文しません!これでおわかり!
と、セットだったんでトンコツミニラーメンが付きました。
このラーメンなら、次も注文します。たぶん!
細麺で、薄味だったんだけどね・・・・。


浜松餃子

2012年03月06日 | グルメ
浜松名物は

うなぎと浜松餃子

んで、浜松餃子を食べました。


味は、普通の餃子?

餃子の盛り付けが浜松風?

ただし、1人前だと6個なんで

ただの1列に並んでいるみたいですよ


職場のお土産は「浜松餃子せんべい」と「しらすパイ」にしました。

うなぎパイは、夜のお菓子で、しらすパイは、昼のお菓子だそうです。

辛口と甘口があったんで、辛口にしましたが






ゼロ

2012年03月05日 | 拙者~
3/2~3、能都中の給水槽の材料検査で、浜松市の工場へ出張してました。
この工場で、検査材料以外で、特に気がついたのは時計でした。
事務所内や工場内のすべての時計の中心に、
赤色テープで「ゼロ」って貼ってあります。
疑問に思ったんで、思い切って聞いてみました。
これは、「事故ゼロ」を目指しているんです。との回答でした。
大変感心しまいました。

若い(学生の)頃、経済学なるものを専攻していたんで、
ちょっとだけ経済について、若しくは、いつも考えていたんは
日本経済の土台・礎になっているのは、
決して大企業だけではないぞ!
中小企業の高い技術力・労働力だぞー
また、コンビニや居酒屋などのサービス業に携わるオイラ学生たちのバイトの力だぞー
って、
みんなが背広着て、ネクタイして・・・・。
そんな仕事ばかりじゃー日本の経済って良くならないぞ~~って
まさにバブル全盛期だったけど
少しのバイト料で赤ちょうちんで飲んで騒いでいたことを思い出しました。
このゼロの時計で・・・。

時々、太平洋側に来ると必ず感じることなんだけどね。
たくさんの人たちの働いている姿を見て感じます。
頑張れ、労働者たち・・・。
明日の日本のために