どっかの温泉宿みたいな料理が出ました。子ども(中学生)たちにとっても量が多かったみたいでした。最初の食事でこんな贅沢させては・・・。と、言いながらも料理はどれもGoodでした。
サイコロステーキが超人気でした。
←2日目の夕食です。この日は「しゃぶしゃぶ」が人気でした。
←朝食は、あっさりと・・・子どもたちは、納豆に挑戦していました。オイラは、納豆は好きなので・・・。正直に言うと、嫌いな食べ物は全くないのですが・・・。
どっかの温泉宿みたいな料理が出ました。子ども(中学生)たちにとっても量が多かったみたいでした。最初の食事でこんな贅沢させては・・・。と、言いながらも料理はどれもGoodでした。
サイコロステーキが超人気でした。
←2日目の夕食です。この日は「しゃぶしゃぶ」が人気でした。
←朝食は、あっさりと・・・子どもたちは、納豆に挑戦していました。オイラは、納豆は好きなので・・・。正直に言うと、嫌いな食べ物は全くないのですが・・・。
7月24日から宮崎県野尻町行ってました。すっご~くいい所です。野尻町は最高でした。
当初は、九州地方の大雨の心配されたんですが、能登町の中学生使節団が太陽を野尻町に届けたように、私たちが訪れた野尻町は、ま~~んでいい天気でした。暑かったけどね
で、たくさんの報告をしなくてはいけないのですが・・・・・・、最初は、九州に入ってからの最初の昼食を紹介します。(どうも、オイラのボログはグルメばっかです)
12個の中に色とりどりのご飯や料理が入っていました。バスの移動中に食べました。駅弁ならぬバス弁でした。
今年の夏は、ま~~~んで“変”です!梅雨明けがま~~~んで遅れ、しかも大雨・洪水で、各地で大きな被害が出ています。
でも、私たち能登町の5つの中学校から1年生21人は、宮崎県野尻町へ訪問させていただきます。無事に帰ってくることを願ってます。
ところで、写真は、前の海洋深層水イカの学校給食で、宇出津小のランチルームには天井からこのような扇風機が回っていました。当然、写真では、回っていませんすごく近代的なランチルームに見えたのはオイラだけ?
で、3泊4日で野尻町です。更新が出来なかったらごめん!
本格的な夏祭りシーズンの到来です。雨も降らず夏晴れの中、キリコを担ぐ若衆の熱気が元気なかけ声が太鼓・鐘に反響して街中がおまつり一色に染まってました。
能登って、『まつり半島』って言われるほど、たくさんの祭礼が各地で繰り広げられます。特に、7~9月にかけては、キリコ祭を中心に若者が都会から大勢帰省します。お盆や正月に帰省しない若者までもが、オイラの「まつりの日」に帰って来て、久しぶりに仲間たちとの再会を喜びます。
能登に生まれて、良かったと思える時ですね~
全国各地で、大雨・洪水警報が出ている、ま~~んでへ~~んな夏です。久々に晴れました。まだ、セミの声もあまり聞いていないのに・・・・・。
で、探しました夏を
見つけたのは、まず「ひまわり」本当は、もっと奇麗に咲いている時期なのにねー。ちょこり元気のないひまわりのように感じました。
田んぼの稲も、青々とは見えるけど・・・・が不足しているそうなもっと、夏らしくして~~
へ~今の給食の配膳係は、まえかけ・帽子・マスクで、しかも静かに上手に配膳していました。(小学校のランチルーム)
みんな静かに、食べていました。
オイラの子どもの頃は、教室で、びんの牛乳(これは後半になってから、低学年の頃は、奪取粉乳・・・・アルミの容器でー)+コッペパン+おかず+さいころマーガリン・・・。ずいぶんと変わったもんだー
当然、メインは「海洋深層水のイカ」で~す!
*これは、昨日の続きですー*ごめん!
日本海洋上で釣りたてのイカを、鮮度を保ったまま、ミネラルをたっぷり含む海洋深層水で凍結したイカを使った学校給食が出されました。町内12校の小中学校で一斉に町の新特産品に舌鼓
で、オイラも食しました。「ま・い・う~!」でした。
7月24日~27日の野尻町への派遣に対して、事前研修をしました。参加する中学生たちは、すっごくうれしそうでした。中学1年生21人が使節団として訪問させていただきます。
今年の天候は、どうなんだろーか?日本列島全部でのが心配!梅雨明けはいつ?
町に3年間、学校で小中学生に英語教育の助手をしていてALTが帰国することになり、ささやかながら課内で「さよならパーティー」を開催しました。
で、当然、ALTに何が食べたいかを聞いたら・・・・中華だったんで、何回もオイラのブログに登場している中華菜館「きょうちゃん」に行きました。
外国人もこのお店の味が分かるんだって関心しました。確かに美味しいお店です。
← 鮭チャーハン カニチャーハン →
実は、チャーハンは初紹介です!本場のチャーハンって感じで美味しいです
デザートは「ハリネズミ」の蒸しマンでした。
今回帰国するのは、アメリカ国籍の女性で両親とも日本人の日系2世で、顔だけ見てたら、ま~~~んで日本人?日本語も流ちょうで違和感もなく、子どもたちからもたいへん慕われていました。
8月には、新しくイギリスとアメリカからそれぞれ1人ずつALTがやって来て、もう1人のオーストラリアのALTとの3人体制になります。子どもたちの英語教育がますます充実しそうで、うれしいです。
何かと、とまどいもあると思うけど、ALTの3人と一緒にがんばっていきたいのですが、オイラの英語じゃー 申し訳ないのが残念です。
2次会は、カラオケを披露してくれたALT。さすが外国語の歌は“うまい”です。
前日に続き「グルメ」シリーズです。こんなんばっかで m(_ _)m 最近、ネタ探しをしていないもんで、貯金(写真)を小出ししています。今に貯金がなくなるねー たぶん
まさに魚介のフルコース。エビ・イカ etc.
鮎のフライがとっても美味でした!鮎のフライは初体験です。
全国各地で美味しい食べ物って結構ありますよね!今日は、以前に課職員で行った「セミナーハウス山びこ」を紹介します。
能登牛のステーキです。柔らかくて“超ーまいう~”でした。
解禁の鮎を堪能!ボスが釣ってきたものを炭火で食べました。
最後の〆は、やっぱり‘焼きおにぎり’日本人ですねー!ご飯ものを食べないと・・・・。ふ~う!満足・満足
たくさんの刺身を用意しましたが、ほとんど食べ尽くされました!小木の祭のミニチュアです。よく出来てました!
右は、イカのゴロを使った「さきイカ」です。とっても美味でしたよ!
試食会では、すし・刺身以外には、焼いたイカやイカフライも人気でしたよ!これからの夏の季節には、絶対生ビールに最適で~す
海洋深層水イカのにぎり寿司でした。試食会が始まって・・・・「あっ・・・!」と言う間になくなりました。
やっぱり日本人なんでしょうね 思わず でした。
それにしてもキレイに並んでいるでしょう!海洋深層水の「イカくん」たち 造ってくださった小木婦人会の皆さんにもです
右と左の刺身は、同じイカでも全く違います。見た目でわかる人はいないんだろうけどー、どっちかが、釣ったイカを船の上で、しかも「海洋深層水」をふんだんに使って凍結したイカのイカ刺し[イカソーメンとも言うのかなぁ~]です。
で、オイラも味見ができると思ったけど・・・・。結局、食べれませんでした 当然、味で分かる人もいないと思うけど...........?
でも、食べられた人から聞いた話では、「甘み」を感じたって言っていました。ほんとう
さーあなたは「右」「左」どっちが、海洋深層水イカの刺身だと思いますか?第6感でコメントください。まってま~す!